В Святогорской лавре почтили одну из главных святынь Донбасса

30 июля в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись торжества по случаю празднования одной из главных святынь Донбасса – чудотворной Святогорской иконы Божией Матери.

Наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архиепископ Святогорский Арсений возглавил на церковном дворе молебен с водосвятием, во время которого паломники освятили принесенную воду.

Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Лавры возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры, викария Донецкой епархии архиепископа Святогорского Арсения, архиепископа Горловского и Славянского Митрофана, епископа Алипия (Погребняк), епископа Иннокентия (Шестопаль) и епископа Макеевского Варнавы, викария Донецкой епархии.

Несмотря на сложную обстановку в регионе и опасности в дороге, на праздник съехались около 100 человек священнослужителей и до 1500 паломников.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Божией Матери из Успенского собора на Лаврскую площадь.

К многочисленной пастве обратился Высокопреосвященнейший архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан. В своем слове Владыка отметил, что «...праздник Святогорской иконы Божией Матери является благословенным днем не только для православного Донбасса, но и для всей нашей Святой Православной Церкви; и, несмотря на то, что идут ожесточенные бои на востоке Украины, несмотря на то, что многие сегодня скорбят и молятся о своих близких и родных, любовь к Божией Матери и надежда на Ее Материнский покров и защиту привели нас сюда, к подножию Ее святой иконы, для того, чтобы открыть наша сердца и наши души перед Ней, попросить Ее материнского заступничества и Ее святых молитв в эти смутные, скорбные и тревожные дни».

Краткая справка

Святогорский образ Божией Матери был написан в XIX в. афонским монахом и передан в дар Святогорской обители. Икона долгое время находилась в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и была благодатно сохранена не только от сырости, но и от пожара.

В советское время Святогорский образ Божией Матери был сохранен благочестивыми людьми. В настоящее время икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков в знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь многим людям.

Материалы по теме

Публикации

Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Параскево- Вознесенский женский монастырь село Пайгарма
Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь
Тихвинский мужской монастырь села Паздеры
Свято-Воскресенский мужской монастырь г.Самара
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Светлограде
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенская Феклина женская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Петровский мужской монастырь г. Ростова Великого