Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий возглавил праздничные торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери

4 августа в Свято-Успенской Почаевской лавре начались праздничные торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери.

В этот день по окончании поздней Литургии состоялся крестный ход, во время которого Почаевская чудотворная икона была перенесена из Успенского собора Лавры в новый Преображенский собор. В 14:00 в Преображенском соборе была отслужена малая вечерня, по завершении которой перед чудотворной иконой три лаврских хора пели на распев соборный акафист, возглавленный Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшим Онуфрием, митрополитом Черновицким и Буковинским, в сослужении собора архипастырей и духовенства. Затем были прочитаны кафизмы.

Праздничное Всенощное бдение началось в 17:00. Во время пения величания чудотворная Почаевская икона была спущена со своего места над Царскими вратами и поставлена в центре Преображенского храма для молитвенного поклонения. Сначала паломников помазывали святым елеем возле чудотворной иконы архиереи, затем их сменили братия Лавры в священном сане. Богомольцы непрерывным потоком шли на поклонение чудотворной иконе до самого утра. Священники, сменяя друг друга, служили молебны перед иконой.

Многие паломники для отдыха располагались на территории Лавры под открытым небом. Также для ночлега были открыты несколько лаврских храмов, которые были переполнены паломниками.

5 августа, в самый день праздника, Божественную литургию возглавил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Иов (на покое); митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; митрополит Винницкий и Барский Симеон; митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; архиепископ Хустский и Виноградовский Марк; архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор; архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит; архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон; епископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; епископ Антоний; епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Конотопский и Глуховский Роман; епископ Ирпенский Климент; братия Лавры в священном сане, а также священники, приехавшие на праздник.

По прочтении Евангелия к богомольцам со словом назидания обратился Высокопреосвященейший митрополит Онуфрий. Во время Литургии была прочитана молитва о восстановлении мира в Украине.

По окончании Литургии начался соборный молебен перед чудотворной Почаевской иконой, которая крестным ходом была перенесена обратно в Успенский собор на свое место. Там же была прочитана молитва Пресвятой Богородице. По совершении молебна было провозглашено многолетие. Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий поздравил с праздником всех паломников, прибывших на торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери, и пожелал, чтобы христиане всегда обращались в своих молитвах к Божией Матери, потому что Она никогда никого не оставит без заступления.

Все желающие имели возможность еще раз приложиться к чудотворной иконе, после чего она была поднята на свое место в иконостасе Успенского собора.

Для всех паломников был организован благотворительный обед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ