Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил торжества в Ляденском Благовещенском монастыре

5 октября в Ляденском Благовещенском мужском монастыре (деревня Ляды Смолевичского района Минской области Республики Беларусь) состоялись торжества, посвященные 20-летию со дня его возрождения.

Патриарший экзарх всея Беларусимитрополит Минский и Слуцкий Павел,епископ Могилевский и Мстиславский Софронийиепископ Борисовский Вениамин в это день совершили Божественную литургию в Благовещенском соборе монастыря.

Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской экзархии архимандрит Антоний (Доронин); настоятель храма Архангела Михаила в деревне Налибоки игумен Афанасий (Ванкевич); настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца в городском поселке Смиловичи протоиерей Валериан Бугаенко и духовенство монастыря.

За богослужением молились председатель Смолевичского райисполкома М.Г. Загорцев и другие руководители района.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский праздничный хор под управлением Филиппа Смелова. Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Стукач.

По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен. После молебна приветственными словами к Патриаршему экзарху обратились епископ Борисовский Вениамин и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, первый наместник возрожденного Ляденского монастыря.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви поблагодарил Преосвященных архипастырей за приветствия, поздравил всех со знаменательной датой – 20-летием возрождения обители – и обратился к верующим со словом назидания.

Митрополит Павел подчеркнул, что происходящее сегодня – подлинное чудо. Почти весь ХХ век Церковь Христова подвергалась страшным гонениям, поруганию и разрушению. Враги Православной Церкви пытались не только уничтожить храмы и монастыри, но стремились стереть из памяти народа веру. Но Церковь устояла и преодолела все испытания.

Патриарший экзарх пожелал Божиего благословения братии, благотворителям, строителям, прихожанам и паломникам обители. Насельникам монастыря митрополит Павел также пожелал, чтобы по молитвам братии утверждалась вера православная в народе, чтобы жители Белой Руси не совершали тех ошибок, которые совершали предыдущие поколения в ХХ веке, чтобы никогда больше не подвергалась поруганию Святая Православная Церковь.

По словам Предстоятеля Белорусской Православной Церкви, Господь Бог по Своей неизреченной любви открыл людям все, что нужно сделать, чтобы войти в Его Небесное Царство. Господь призвал исполнять Его заповеди и творить добрые дела, в первую очередь – дела милосердия.

Патриарший экзарх призвал всех, насколько возможно, стремиться жить по заповедям Господним и творить добрые дела: если мы не можем материально оказать помощь ближнему, то помочь своей молитвой, поддержать словом и состраданием можем и должны, отметил митрополит Павел. Мы должны жить так, чтобы каждый день не проходил без совершения добрых дел.

Затем Патриарший Экзарх вручил церковные награды потрудившимся во славу Православной Церкви, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ