На заседании Священного Синода РПЦ приняты решения, касающиеся жизни монастырей и монашества

25 декабря 2014 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургскийи Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2014–2015 годов приглашены: митрополит Каменец-Подольскийи Городокский Феодормитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатийархиепископ Брюссельский и Бельгийский Симонепископ Единецкий и Бричанский Никодимепископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

В ходе заседания Священным Синодом РПЦ был принят ряд важных решений, касающихся жизни монастырей и монашества.

На основании рапорта Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастыря, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей Священный Синод постановил (журнал № 139):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия назначить иеромонаха Марка (Виленского) на должность наместника Казанского Богородицкого мужского монастыря города Казани.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима освободить Преосвященного епископа Кузнецкого и Никольского Нестора от должности наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы.

3. В связи с прошением Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа открыть Андреевский мужской монастырь в городе Мирном Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Серафима (Рошку).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Покровского и Николаевского Пахомия освободить игумена Максимилиана (Кононенко) от должности наместника (игумена) Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье Балаковского района Саратовской области и назначить иеромонаха Иоанна (Фощия) на эту должность.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Алатырского и Порецкого Феодора назначить игумена Софрония (Дубровина) на должность наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Алатыря республики Чувашия.

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Норильского и Туруханского Агафангела назначить иеромонаха Софрония (Семенова) на должность игумена Свято-Троицкого мужского монастыря села Туруханск Туруханского района Красноярского края.

Также члены Священного Синода РПЦ удовлетворили прошение Преосвященного епископа Североморского и Умбского Митрофана о переименовании Трифонова Печенгского мужского монастыря поселка Печенги в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь поселка Луотсари Печенгского района Мурманской области и утверждении епископа Митрофана в должности священноархимандрита этой обители (журнал № 138).

Источник: Патриархия.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ