Украинскими военными похищен насельник Николо-Васильевского монастыря иеромонах Феофан (Кратиров)

Украинских военные, предположительно, из состава т.н. «добровольческих» батальонов, 3 2015 года марта похитили иеромонаха Феофана (в миру - Георгий Кратиров), насельника православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного в селе Никольское Волновахского района недалеко от Угледара.

Как сообщил Пресс-центр правительства ДНР, о преступлении украинских силовиков сообщили очевидцы похищения.

Как сообщают очевидцы, около 15.00 на территорию монастыря ворвались «двое в штатском и четверо в военной форме». Преступники не имели каких-либо знаков различия и принадлежности к тем или иным воинским формированиям. Их лица были закрыты балаклавами. Не предъявив никаких обвинений и документов, похитители увезли иеромонаха Феофана из монастыря в неизвестном направлении.

Иеромонах Феофан (Кратиров), помимо церковной деятельности, занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду. Многие воспитанники отца Феофана вступили в ряды ополчения.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный в 1998 г., является одним из наиболее значимых православных монастырей Донбасса. Его основателем был пользующийся большим почитанием верующих старец Зосима (Сокур). В настоящее время монастырь находится на территории, контролируемой украинскими силовиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ