В Джанкойской епархии Крыма будет образован монастырь в честь Преображения Господня

1 апреля 2015 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви был рассмотрен рапорт епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия об образовании мужского монастыря в честь Преображения Господня в Джанкойской епархии (АР Крым).

Священный Синод принял решение об открытии обители в с. Раздольное Раздольненского района АР Крым на основе прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора.
 

«Все три епархии Крыма  Симферопольская, Феодосийская, Джанкойская  являются частью Украинской Православной Церкви. В церковно-юридическом плане ничего не изменилось. Подтверждение тому  открытие нового монастыря Украинской Православной Церкви в Джанкойской епархии согласно рапорту епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия»,  прокомментировал решение Священного Синода управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний.

«Новая редакция уставов, утвержденная Священным Синодом Украинской Православной Церкви, не предусматривает никаких изменений в праве собственности на церковное имущество в Крыму. Более того, по законодательству Украины УПЦ не является юридическим лицом, поэтому она не владеет и не распоряжается имуществом. Владельцами церковного имущества в Крыму являются или епархиальные управления, или конкретные религиозные общины. Именно они как юридические лица и распоряжаются своим имуществом»,  пояснил управляющий делами УПЦ.

«Крымские епархии остаются составной частью УПЦ, однако мы не имеем никаких юридических рычагов для защиты церковного имущества в Крыму»,  отметил митрополит Антоний.

«Перед нами стоит более глобальный вопрос  о характере государственно-церковных отношений на Украине. К сожалению, надо признать, что сами принципы государственно-церковной взаимодействия на Украине остаются четко не установленными. В сфере взаимоотношений между Церковью и государством больше непрозрачного и непонятного, чем четко установленного и урегулированного»,  констатировал митрополит Антоний.

Владыка Антоний напомнил, что более десяти лет назад Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций создал проект Концепции церковно-государственных отношений на Украине.

«Однако до сих пор это так и остается проектом. Возможно, мы должны задуматься над тем, чтобы заключить между государством и религиозными конфессиями соглашения, которые бы четко устанавливали характер нашего взаимодействия»,  подытожил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь