В Джанкойской епархии Крыма будет образован монастырь в честь Преображения Господня

1 апреля 2015 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви был рассмотрен рапорт епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия об образовании мужского монастыря в честь Преображения Господня в Джанкойской епархии (АР Крым).

Священный Синод принял решение об открытии обители в с. Раздольное Раздольненского района АР Крым на основе прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора.
 

«Все три епархии Крыма  Симферопольская, Феодосийская, Джанкойская  являются частью Украинской Православной Церкви. В церковно-юридическом плане ничего не изменилось. Подтверждение тому  открытие нового монастыря Украинской Православной Церкви в Джанкойской епархии согласно рапорту епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия»,  прокомментировал решение Священного Синода управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний.

«Новая редакция уставов, утвержденная Священным Синодом Украинской Православной Церкви, не предусматривает никаких изменений в праве собственности на церковное имущество в Крыму. Более того, по законодательству Украины УПЦ не является юридическим лицом, поэтому она не владеет и не распоряжается имуществом. Владельцами церковного имущества в Крыму являются или епархиальные управления, или конкретные религиозные общины. Именно они как юридические лица и распоряжаются своим имуществом»,  пояснил управляющий делами УПЦ.

«Крымские епархии остаются составной частью УПЦ, однако мы не имеем никаких юридических рычагов для защиты церковного имущества в Крыму»,  отметил митрополит Антоний.

«Перед нами стоит более глобальный вопрос  о характере государственно-церковных отношений на Украине. К сожалению, надо признать, что сами принципы государственно-церковной взаимодействия на Украине остаются четко не установленными. В сфере взаимоотношений между Церковью и государством больше непрозрачного и непонятного, чем четко установленного и урегулированного»,  констатировал митрополит Антоний.

Владыка Антоний напомнил, что более десяти лет назад Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций создал проект Концепции церковно-государственных отношений на Украине.

«Однако до сих пор это так и остается проектом. Возможно, мы должны задуматься над тем, чтобы заключить между государством и религиозными конфессиями соглашения, которые бы четко устанавливали характер нашего взаимодействия»,  подытожил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ