Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества

5 мая 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода приглашены: митрополит Рижский и всея Латвии Александр; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

В ходе заседания  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес предложение об открытии женского монастыря в Калининградской епархии и назначении в нем игумении.

На основании рапорта Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных был принят ряд важных решений об открытии монастырей, назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.

Священный Синод постановил (журнал № 34):

1. В связи с предложением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– освободить игумению Антонину (Макееву) от должности игумении монастыря в честь Иконы Божией Матери «Державная» поселка Изобильное Калининградской области;

– назначить на эту должность игумению Софию (Херхенредер), освободив ее от должности игумении Свято-Никольского епархиального женского монастыря города Калининграда;

– упразднить Свято-Никольский епархиальный женский монастырь города Калининграда и создать на его месте подворье монастыря в честь Иконы Божией Матери «Державная» поселка Изобильное Калининградской области.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия назначить монахиню Филарету (Шевченко) на должность игумении Арзамасского Николаевского женского монастыря города Арзамаса Нижегородской области.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия освободить игумена Дионисия (Воздвиженского) от должности (игумена) наместника Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря города Вологды.

4. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия открыть женский монастырь во имя Равноапостольной Марии Магдалины в городе Вильнюс и назначить игуменией этого монастыря монахиню Серафиму (Иванову).

5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия освободить схимонахиню Ольгу (Алешину) от должности игумении Юрьев-Польского Свято-Никольского женского монастыря в селе Новое Юрьев-Польского района Владимирской области и назначить на эту должность монахиню Иоанну (Акафьеву).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Рыбинского и Угличского Вениамина открыть Софийский женский монастырь в городе Рыбинске и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Серафиму (Бубенову).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Рыбинского и Угличского Вениамина назначить иеромонаха Платона (Шуняева) на должность игумена Успенского Адрианова мужского монастыря села Адрианова Слобода Ярославской области.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима открыть Свято-Покровский мужской монастырь в селе Доброе Суворовского района Тульской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Антипу (Тхоржевского).

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Барнаульского и Алтайского Сергия назначить иеромонаха Макария (Вандокурова) на должность игумена Димитриевского мужского монастыря города Алейска Алтайского края.

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Выксунского и Павловского Варнавы открыть Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в селе Давыдово Вачского района Нижегородской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Руфину (Тарасенко).

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава назначить его на должность игумена и священноархимандрита Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря города Тихвина.

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Любовь Владимировна Пьянкова
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Любовь Владимировна Пьянкова
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ