30-летие возрождения отпраздновал Мотронинский монастырь Черкасской епархии

30-летие возрождения Свято-Троицкого Мотронинского женского монастыря отпраздновали в Черкасской епархии Украинской Православной Церкви. 15 января 2022 года по случаю этой знаменательной даты в обители состоялось соборное богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Бучанский Пателеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Золотоношский Иоанн, духовенство Черкасской и других епархий Украинской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница Мотронинского женского монастыря игуменья Иллария (Топитчак) с сестрами, а также гости из других обителей.

Краткая справка

Мотронинский монастырь расположен в селе Мельники Черкасской области на территории так называемого скифского мотронинского городища. Точная дата основания неизвестна. По преданию, в 1085 году переяславский епископ Павел заложил в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В XIII и XVII веках обитель разоряли монголо-татары и турки, но впоследствии она снова возрождалась. В середине XVIII века Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против церковной унии.

После революции 1917 года и гражданской войны обитель страдала от многочисленных набегов банд, в том числе и отрядов красноармейцев. Во время Второй мировой войны фашисты разрушили деревянную церковь Иоанна Златоуста. Она была расстреляна танками вместе с молящимися там людьми. После войны то, что осталось от монастыря, продолжало разрушаться.

В 1991 году Мотронинский монастырь вернули Церкви, его возрождение началось в 1992 году. Силами религиозной общины и монахинь эта древняя обитель была отреставрирована и сегодня является одной из наиболее значимых святынь Правобережной Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург