30-ю годовщину со дня кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова) молитвенно почтили в Жировичском монастыре

29 июля 2021 года в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию и панихиду в 30-летие со дня кончины духовного наставника Жировичского монастыря схиархимандрита Иоанна (Маслова).

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители и преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане, а также клирики Новогрудской епархии.

Краткая справка

Архимандрит Иоанн (Маслов Иван Сергеевич) родился 6 января 1932 года на Украине в деревне Потаповка Глуховского района Сумской области. Воспитанный в благочестии с ранних детских лет, Иоанн Маслов в 1954 году поступил в Глинскую пустынь, где подвизались такие известные подвижники благочестия XX века, как схиархимандрит Серафим (Амелин), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш), ставший духовником Иоанна Маслова. Впоследствии схиархимандрит Андроник с теплотой отзывался о своем духовном сыне, называя его «родным по духу». «Вот никогда раньше его не видел, – говорил отец Андроник, – а стал он мне самым родным человеком».

Монашеский постриг Ивана Маслова с наречением имени в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил схиархимандрит Андроник (Лукаш) 8 октября 1957 года. После закрытия безбожными властями Глинской пустыни в 1961 году, монах Иоанн обучался по совету своего духовного наставника в Московских духовных школах. В 1962 году монах Иоанн был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1963 году – в сан иеромонаха. Видя духовные дарования иеромонаха Иоанна, руководство Московской духовной академии поручило ему окормление преподавателей и студентов. Как рассказывали люди, близко знавшие отца Иоанна, батюшка без молитвы и по своему разумению никогда ничего не советовал, сверяясь с мыслями святых отцов. После завершения обучения в академии 1969 году, отец Иоанн был назначен преподавателем Пастырского богословия и Литургики.

С 1985 по 1991 годы схиархимандрит Иоанн нес послушание духовника в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре. Сырой белорусский климат серьезно подорвал здоровье батюшки. Перенеся пять операций, отец Иоанн тяжело болел. При этом он не терял расположения духа и всегда своим духовным чадам говорил: «Главное – дух бодрый держать».

Летом 1990 года отец Иоанн посетил дорогую его сердцу Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В августе того же года, перед отъездом в Беларусь, болезнь приковала отца Иоанна к постели. В Жировичскую обитель он выехать так и не смог.

29 июля 1991 года схиархимандрит Иоанн причастился святых Христовых Таин и тихо преставился ко Господу. Его отпевание было совершено в Троице-Сергиевой лавре. Похоронен схиархимандрит Иоанн (Маслов) в городе Сергиевом Посаде Московской области на Старом кладбище.