В Киево-Печерской лавре в день соборности Украины вознесены молитвы о мире

22 января по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Успенском соборе Киево-Печерской лавры был отслужен молебен по случаю дня соборности Украины. Богослужение возглавили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Высокопреосвященным владыкам сослужили епископы Макаровский Иларий, Роменский и Бурынский Иосиф, Боярский Феодосий, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан и Васильковский Николай. В соборной молитве приняли участие киевское духовенство и многочисленные верующие.

За богослужением также молились президент Украины В.Ф. Янукович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.П. Клюев, генеральный прокурор Украины В.П. Пшонка, глава Киевской областной государственной администрации А.П. Присяжнюк и другие должностные лица.

Перед началом молебна митрополит Антоний в связи с событиями, происходящими в Киеве, призвал верующих вознести усиленные молитвы к Богу о прекращении насилия и примирении враждующих сторон.

В эти дни в центре Киева продолжается силовое противостояние между правоохранителями и митингующими.

По просьбе портала «Православие в Украине» митрополит Антоний прокомментировал ситуацию:

«Сегодня мы празднуем День соборности и свободы Украины с чувством грусти и скорби. Страна стоит на грани пропасти. Сегодня утром всех нас шокировала новость об очередных столкновения в центре Киева и о смерти одного из митингующих. Церковь еще и еще раз призывает прекратить насилие. Люди! Опомнитесь!

Лидеры оппозиции должны приложить все усилия, чтобы митингующие прекратили силовые действия, направленные против правоохранителей. Власть и оппозиция должны немедленно сесть за стол переговоров. Украинская Православная Церковь подтверждает свою готовность выступить посредником в проведении таких переговоров.

День соборности является символом единства украинских земель и единства народа Украины. Однако сегодня мы демонстрируем миру вовсе не соборность, а противостояние и раздор. Не может быть сильным государство, в котором нет единства между гражданами, в котором нет диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом.

Мы возносим молитвы за наше государство и за наш народ. Пусть Господь даст нам мудрости не разрушить собственную страну, не утонуть в пучине гражданской войны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ