Семинар Юридической службы Московской Патриархии прошел в МДА

24 января Юридическая служба Московской Патриархии провела в Московской духовной академии семинар для представителей епархий Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом: начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Сергей Аноприенко и его заместитель Виктор Константинов. Они рассказали о практических аспектах реализации Федерального закона № 327-ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Сергей Аноприенко, в частности, отметил, что в 2013 году в Росимущество поступило 203 обращения о передаче имущества религиозным организациям, из них большинство, 92 %, - от Русской Православной Церкви. Последнее, по мнению докладчика, объясняется тем, что в годы советской власти права Русской Православной Церкви нарушались чаще, чем других религиозных общин. В 2013 году религиозным организациям было передано 32 объекта, в их числе – здания Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря. По 92 обращениям завершается подготовительная работа для передачи имущества религиозным организациям. Рассматриваются документы в отношении 53 поступивших заявок. В 21 случае последовал отказ в передаче имущества.

Виктор Константинов обозначил ряд проблем, связанных с практической реализацией положений закона №327-ФЗ и, в частности, говорил трудностях идентификации имущества религиозного назначения. Он также указал на существование противоречий между нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс передачи имущества религиозного назначения, и природо-охранным законодательством.

Перед собравшимися выступили также юристы Московской Патриархии. Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения. Также в ходе семинара рассматривались вопросы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, проверки деятельности религиозных организаций прокуратурой и органами юстиции, применения правил противопожарной безопасности в отношении культовых зданий.

Юрисконсульты Московской Патриархии ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ