Святейший Патриарх Кирилл: Мы молимся о возобновлении процесса консолидации украинского общества

26 февраля 2014 г. в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся политической ситуации на Украине:
«Мы все сейчас глубоко переживаем то, что происходит в братской Украине. Это все равно, как если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас, потому что мы связаны не только узами духовного родства — мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями.
Русская Православная Церковь возносит сегодня особые молитвы в связи с тем, что происходит в братской Украине. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь. Цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной. Поэтому наши молитвы в первую очередь о том, чтобы прекратилось насилие, чтобы возобновился нормальный политический процесс консолидации общества».

По словам Его Святейшества, особую тревогу вызывает положение Православной Церкви на Украине. «По милости Божией пока нет случаев захвата храмов, и мы надеемся, что их и не будет, — добавил Предстоятель. — Призываем всех тех, кто хотел бы использовать нестабильную политическую ситуацию для разрешения церковных вопросов, этого не делать, потому что последствия будут самыми негативными».

Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение решением Синода Украинской Православной Церкви об избрании митрополита Черновицкого и Буковицкого Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Отметив, что владыка Онуфрий был избран «тайным голосованием, большинством голосов, совершенно свободно», Патриарх Кирилл выразил уверенность, что решение Синода было «действительно проявлением воли Божией».

«Я хотел бы пожелать владыке Онуфрию крепости душевных и телесных сил, мужества, терпения, поддержки со стороны епископата, духовенства и всего верующего народа — так же, как и всему епископату Украинской Православной Церкви, духовенству, верующим», — заключил Святейший Владыка.

По предложению Его Святейшества Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине.

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ