В Государственном историческом музее в Москве пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

13 мая 2014 года Министерство культуры Российской Федерации и Государственный исторический музей представят выставку «Обитель преподобного Сергия. К 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского».

Выставка, посвященная величайшему из святых Древней Руси — святому подвижнику Сергию Радонежскому и основанному им монастырю, впервые позволяет столь масштабно показать выдающийся вклад преподобного Сергия в историю и культуру России и Русской Православной Церкви. Выставка представляет Сергия Радонежского и как святого, и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига. История Игумена Радонежского и его обители показана в контексте общерусской истории XIV-XX вв.

Центральное место в разделе экспозиции «Преподобный Сергий и его эпоха. Почитание и прославление» занимают подлинные реликвии времени преподобного Сергия — легендарный «Служебник Сергия Радонежского», «Служебник» и «Евангелие» преподобного Никона Радонежского, знаменитая лицевая рукопись «Жития Сергия» конца XVI века, а также иконы, документы и лицевое шитье XIV-XV вв. Впервые будут экспонироваться все десять фрагментов уникального шитого походного иконостаса XV века.

Выставка рассказывает об учениках преподобного Сергия, о знаменитых Троицких старцах, а экспозиция «Троице-Сергиев монастырь — экономический центр Средневековья. Монастырские традиции. Книжная культура XVI века» показывает высочайший уровень развития, которого обитель достигла в эпоху централизованного государства.

Святой Сергий был небесным покровителем Московского великокняжеского, а затем и Царского Дома, о чем свидетельствуют памятники официального летописания и многочисленные жалованные грамоты. На выставке представлены такие раритеты как Лицевой летописный свод и Геннадиевская Библия 1499 года.

Среди редких гравюр и печатных изданий XVIII века центральное место занимают подлинный указ императрицы Елизаветы Петровны из Святейшего Синода архимандриту Арсению (Могилянскому) об именовании Троице-Сергиева монастыря Лаврой от 22 июня 1744 года, подлинная Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой лавре на вотчины в разных уездах. На выставке будет впервые показан уникальный комплекс из десяти икон конца XVIII века с сюжетами жития преподобного Сергия и портретная галерея московских митрополитов — священноархимандритов Лавры. Большой интерес представляют альбомы, посвященные юбилейным торжествам 1892 года, когда широко праздновалось 500-летие преставления преподобного Сергия, и уникальные документы из фондов Исторического музея, относящиеся к трагическому десятилетию (1919-1929 гг.) в истории Лавры. Посетители выставки увидят подлинные рукописи и печатные книги, иконы, лубки, гравюры, портреты, документы, памятники декоративно-прикладного искусства, паломнические сувениры из различных материалов.

Основу экспозиции (около 400 предметов) составляют предметы из фондов Исторического музея. Ценные экспонаты для выставки предоставили также Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей-заповедник Коломенское, Владимиро-Суздальский музей, музей «Александрова слобода», а также Российская государственная библиотека, Архив древних актов, Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви и частные собрания.

Выставка продлится до 13 октября 2014 года.

Пресс-показ — 13 мая в 15.00. Открытие — в 17.00.

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел./факс (495) 692-0151, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Официальный информационный партнер выставки — телеканал «Россия 24» при поддержке «Лукойл».


Материалы по теме

Публикации

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Макарьева пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь