Архиепископ Феогност совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы по приснопамятному Патриарху Алексию II

5 декабря 2016 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы молитвенно почтили память приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день 8-й годовщины со дня его преставления.  

Заупокойное богослужение в Елоховском соборе, где погребен 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Московской епархии, управляющий Северо-Восточным викариатством города Москвы, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон; благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); столичное духовенство, братия Троице-Сергиевой Лавры в священном сане.

За богослужением  молились: викарий Московской епархии, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; настоятельницы и насельницы московских монастырей, среди них: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Церковные песнопения исполнил сводный хор братии Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии владыка Феогност совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия и обратился с проповедью к молящимся:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия. И мы, молясь об упокоении его бессмертной души, благодарим Бога за то, что он был в нашей жизни. Ибо для каждого из нас он сделал очень много – он для нас был живым примером  жизни во Христе.

Именно к нему можно отнести слова Христа Спасителя: "Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 32). Его жизнь была  непрестанным исповеданием Христа, и исповедал он не только словами, но и своими делами.

Он для нас был примером человека великодушного. Что мы понимаем под словом великодушие? Есть люди малодушные, а есть великодушные. Малодушный человек, кроме себя, никого не может  вместить, а великодушный вмещает в себя многих. И он вмещал в себя всех нас, и мы благодарим его за это, благодарим за то, что он нам  помогал идти ко Христу. Благодарим его за любовь, за молитву и за еще очень важное качество для всякого христианина – умение прощать.

Один из светских людей, жестокий по своей натуре, в конце жизни сказал: "С годами я научился прощать, а еще больше искать прощения".

Я расскажу маленькую историю: она большая по своему содержанию, но маленькая по времени. Ее рассказывала мне одна игумения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси просил у нее прощение. И она сказала: «Бог Вас простит, Ваше Святейшество». Святейший Владыка ответил ей: «Я в твоих глазах не вижу прощения», – и сделал земной поклон.

Вот это великодушие! Это пример смирения, пример любви, пример мужества и снисхождения и вместе с тем пример жизни во Христе. Мало кто из нас может  вот так попросить прощения. И Патриарх Алексий дал нам этот пример. И, вспоминая его, молитвенно верим, что он видит, зрит  нас сегодня предстоящих ко Господу и молящихся за него и о нем, мы верим, что он будет радоваться за нас, когда мы тоже научимся свидетельствовать о Христе и свидетельствовать  не только своими словами,  но своей жизнью, когда мы полюбим людей, когда мы сможем  вместить в себя наших близких и хотя бы на время забывать о себе, а еще когда мы научимся прощать и отдавать Господу всё то, что есть против нас у кого-то.

Умение простить – в этом великая сила и великое мужество. Господь да упокоит его бессмертную душу, а нам всем Господь даст возможность всегда иметь его образ перед собой не для подражания, а в качестве примера, примера жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

Всех вас благодарим, что вы пришли сегодня помолиться сюда, к его месту упокоения, и поздравляю тех, кто принял Святые Христовы Таины. Возблагодарим Бога. Аминь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ