Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

5 января 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отцов, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, гости в священном сане и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Церкви произнес проповедь для паствы, в которой рассказал о том, кто такие святые отцы и почему именно в воскресенье перед Рождеством совершается их память.

Архипастырь также отметил, что «сегодня Церковь готовит нас к великому празднику сочетания неба с землей, празднику мира и Божиего благоволения и напоминает нам родословную Спасителя по плоти». Владыка объяснил, что Сын Божий Сам приходит на землю, чтобы совершить подвиг нашего спасения: «Он пришел для того, чтобы помочь тем, кто согрешил, кто пал, кто хочет быть спасенным».

В завершение Его Блаженство пожелал всем «жить по Божественным законам, любить Бога, следуя Его заповедям, ведь Сам Господь Иисус Христос Своим собственным примером показал, как жить по ним».

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил священническую и диаконскую хиротонии: в сан иеромонаха рукоположен студент II курса магистратуры иеродиакон Рафаил (Мосунов), во иеродиакона – студент I курса магистратуры монах Петр (Цюра).

После отпуста архипастырь поздравил верующих с праздником и благословил всех.

Накануне Блаженнейший владыка совершил всенощное бдение в этом же храме.

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»