Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Литургию и вечернее богослужение с чином прощения в Киево-Печерской лавре

14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство монастыря. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники обители, а также студенты Киевских духовных школ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. За Литургией были вознесены особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о выздоровлении больных и врачах.

Блаженнейший митрополит Онуфрий рукоположил в сан пресвитера насельника Благовещенского мужского монастыря в Бортничах иеродиакона Далмата. После Евхаристического канона Блаженнейший архипастырь совершил диаконскую хиротонию Василия Демчика, студента 4 класса Киевской духовной семинарии.

После отпуста Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил паству с Прощеным воскресеньем. «Желаю, чтобы каждый из нас от сердца простил своему брату согрешения, которыми брат согрешил против нас,– пожелал архипастырь. – И пусть Господь поможет каждому из нас в меру своих сил и возможностей потрудиться постом и молитвой, готовя себя к великому и спасительному празднику Воскресения из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Вечером 14 марта в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезный храм) Блаженнейший владыка возглавил вечернее богослужение с чином прощения. Вместе с Блаженнейшим владыкой молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл и духовенство Лавры.

После вечерни Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

«Пост – это время обновления человека, духовного обновления,– сказал Блаженнейший владыка. –Пост – это время, когда мы излечиваем те раны, которые наносит нам грех. Пост – это время, когда человек освобождается от власти диавола и делает себя свободным во Христе. […] Пост – это время, когда человек делает себя способным снова войти в рай».

Митрополит Онуфрий отметил, что пост не является временем только скорби. По словам Его Блаженства, единственная скорбь, которая может быть в любое время поста, это скорбь о грехах. Во всем остальном христианин должен быть бодрым и великодушным.

Воздержание от пищи необходимо во время поста, но составляет лишь малую его часть, подчеркнул Блаженнейший владыка. «Пост – это еще и удержание языка от злых слов, удержание рук от злых дел, это направление своих ног на пути правды»,– подчеркнул архипастырь. Именно такой пост «очищает человека от греха и делает ее способным войти в рай, который Бог вернул нам через Свое славное Воскресение».

После слов наставления Блаженнейший митрополит Онуфрий прочитал особые молитвы с просьбой о благословении Божием на плодотворный подвиг во время Великого поста.

Затем Блаженнейший архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощение, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

Ранее Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил верующих на особый молитвенный подвиг во время Великого поста, чтобы снискать благословение Божие для Украинской земли и ее народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь