Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Литургию и вечернее богослужение с чином прощения в Киево-Печерской лавре

14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство монастыря. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники обители, а также студенты Киевских духовных школ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. За Литургией были вознесены особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о выздоровлении больных и врачах.

Блаженнейший митрополит Онуфрий рукоположил в сан пресвитера насельника Благовещенского мужского монастыря в Бортничах иеродиакона Далмата. После Евхаристического канона Блаженнейший архипастырь совершил диаконскую хиротонию Василия Демчика, студента 4 класса Киевской духовной семинарии.

После отпуста Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил паству с Прощеным воскресеньем. «Желаю, чтобы каждый из нас от сердца простил своему брату согрешения, которыми брат согрешил против нас,– пожелал архипастырь. – И пусть Господь поможет каждому из нас в меру своих сил и возможностей потрудиться постом и молитвой, готовя себя к великому и спасительному празднику Воскресения из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Вечером 14 марта в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезный храм) Блаженнейший владыка возглавил вечернее богослужение с чином прощения. Вместе с Блаженнейшим владыкой молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл и духовенство Лавры.

После вечерни Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

«Пост – это время обновления человека, духовного обновления,– сказал Блаженнейший владыка. –Пост – это время, когда мы излечиваем те раны, которые наносит нам грех. Пост – это время, когда человек освобождается от власти диавола и делает себя свободным во Христе. […] Пост – это время, когда человек делает себя способным снова войти в рай».

Митрополит Онуфрий отметил, что пост не является временем только скорби. По словам Его Блаженства, единственная скорбь, которая может быть в любое время поста, это скорбь о грехах. Во всем остальном христианин должен быть бодрым и великодушным.

Воздержание от пищи необходимо во время поста, но составляет лишь малую его часть, подчеркнул Блаженнейший владыка. «Пост – это еще и удержание языка от злых слов, удержание рук от злых дел, это направление своих ног на пути правды»,– подчеркнул архипастырь. Именно такой пост «очищает человека от греха и делает ее способным войти в рай, который Бог вернул нам через Свое славное Воскресение».

После слов наставления Блаженнейший митрополит Онуфрий прочитал особые молитвы с просьбой о благословении Божием на плодотворный подвиг во время Великого поста.

Затем Блаженнейший архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощение, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

Ранее Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил верующих на особый молитвенный подвиг во время Великого поста, чтобы снискать благословение Божие для Украинской земли и ее народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь