Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в 28-ю годовщину своей архиерейской хиротонии, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: председатель Церковного суда Украинской Православной Церкви митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Бородянский Варсонофий, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, епископ Хотинский Вениамин, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ладыжинский Сергий, епископ Макаровский Гедеон, гости обители в священном сане, духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь. Блаженнейший владыка рассказал верным о смысле чуда, о котором говорилось в воскресном евангельском чтении, чуда исцеления Господом женщины, которая была скорчена и не могла выпрямиться (Лк. 13:1017). 

Предстоятель разъяснил смысл Священной истории об исцелении Спасителем скорченной женщины и заметил, что среди нас много людей «скорченных», «согбенных к земле», потому что они «душевно связаны с диаволом из-за страстных пороков и неправды».

Блаженнейший владыка объяснил, как познать, не сгорблена ли наша душа. По его совету, следует внимательно посмотреть на свой внутренний духовный мир. «Если я думаю только о том, чтобы на земле стать богатым, прославленным, даже к Богу обращаюсь, только чтобы Он мне помог на земле, а о Небе не думаю, это знак того, что я связан диаволом. Страстями, ложью связан, сказал Предстоятель. Если у человека помыслы поднимаются к Богу, если он помнит, что является творением Божиим, что Бог нас создал для вечного блаженства, Бог дал нам Свой Закон для того, чтобы мы с его помощью были с Богом, то этот человек духовно свободен».

Блаженнейший митрополит Онуфрий заметил, что в том случае, если мы согнуты грехом, не нужно опускать рук. Вместо этого мы должны обратиться к Богу.

«Надо поднять голову и сказать: “Господи, прости меня! Я провинился, я хочу быть с Тобой, я хочу жить по тем Законам, которые ведут к Тебе, блаженству, радости, миру.” И Бог обязательно поможет нам, и мы будем благословлены на земле и спасены на Небе», подытожил архипастырь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии было возглашено многолетие Предстоятелю Украинской Православной Церкви по случаю 28-й годовщины архиерейской хиротонии Его Блаженства.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий поблагодарил паству за молитвы и благословил верующих.

В завершение каждый из участников богослужения имел возможность лично поздравить Блаженнейшего владыку.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в том же храме Киево-Печерской лавры.

Краткая справка

Предстоятель Украинской Православной Церкви был рукоположен во епископа Черновицкого и Буковинского 9 декабря 1990 года. На вверенной ему кафедре он совершал архипастырское служение в течение 24 лет. 13 августа 2014 года Собором епископов Украинской Православной Церкви был избран Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины.

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ