Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Киево-Печерской обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с архипастырским словом. Блаженнейший владыка поделился размышлениями о духовном значении чуда исцеления Господом дочери Иаира, рассказал о несении своего креста ради самосовершенствования и необходимости творить добро не напоказ.

Многие, слыша Священную историю о чуде воскресения дочери Иаира (Лк. 8, 40–56), обращаются с вопросом, почему Иисус Христос далеко не всем позволил стать свидетелем чуда. Предстоятель объяснил, что «Господь сделал так, потому что, во-первых, чудо не увеличивает веру человека – вера увеличивается из жизни по евангельским заповедям; а во-вторых, чтобы нас научить, чтобы мы делали добро тайно». 

«Господь является источником всякого блага. Не я, не вы, а Господь. И Он дает нам всё, как Он считает полезным и нужным и часто из-за других людей», – ответил Блаженнейший митрополит Онуфрий на вопрос, почему Господь учит нас делать добро тайно и почему об этом нужно молчать. 

Однако, как добавил владыка, если человек сделает добро и будет об этом рассказывать, то закроет собой Бога для другого человека и таким образом не даст ему возможности поблагодарить Бога за полученные блага. Кроме того, добро, сделанное для отвода глаз, радует гордыню. «Гордыня, – добавил архипастырь, – ведет человека к деградации, погибели». 

Именно поэтому важно, чтобы мы не приписывали себе добрые дела и помнили, что мы лишь орудие в руках Божиих, и чтобы облагодетельствованный увидел, что добро для него через благодетеля делает Бог. 

«Художник пишет картину с помощью кисти, а хирург оперирует больного с помощью скальпеля. Не кисть и не скальпель написали картину или прооперировали человека. Бог и художник, и врач, а мы только орудие в руках Божиих. Мы та ложка, которой Господь кормит нищего, тот посох, которым Господь помогает человеку преодолеть расстояние. И блажен человек, который знает это и благодарит за всё Бога», – резюмировал митрополит Онуфрий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После молитвы Господней было зачитано Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви, который состоялся 13 ноября.

В завершение богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил верующих с воскресным днем и благословил всех.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в этом же храме.

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ