Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

13 января 2019 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Рождества Христова, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в этом же храме Киево-Печерской лавры.

В сам день праздника Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Барышевский Виктор и духовенство монастыря.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь перед паствой.

Блаженнейший митрополит Онуфрий подчеркнул в своем слове, что в праздник Рождества Христова мы должны благодарить Спасителя за то, что, «когда земля не могла подняться к небу, человек не мог очистить себя от греховной скверны, пришел Бог и склонил Небо к земле и взял человека на небо, чтобы сделать ее чадом Божиим. Это милость». 

Его Блаженство отметил, что Святая Церковь не просто вспоминает в эти дни о великом событии Рождества Сына Божиего, а вспоминает то смирение, которое «Господь проявил во время Своего Рождества, когда Он, Владыка и Творец Вселенной, принял на Себя образ раба». «Ангелы радовались, видя это замечательное явление, не знали до конца этой тайны, но понимали, что в мире произошло нечто необычное и большое», – сказал архипастырь. 

Также Предстоятель Украинской Православной Церкви, рассказывая, как святое семейство спасалось бегством в Египет от царя Ирода, вспомнил о тех случаях, когда и люди, и даже растения превозносили Богомладенца Христа. 

В частности, Владыка вспомнил пастушков, трех волхвов и благоразумного разбойника, которые первыми принесли Божественное поклонение Спасителю. По словам Предстоятеля, разбойник дважды в своей жизни встречал Господа: первый раз, когда Господь еще был младенцем, он возвысил Сына Божия и не дал другим разбойникам обидеть Его; другой раз, когда был распят на кресте по правую руку от Спасителя и произнес: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39–41). 

А уже в Египте, как рассказал Его Блаженство, склонилось к земле перед Спасителем дерево смоковница, росток от которой по-прежнему египтяне в память о тех событиях свято хранят. 

Наконец митрополит Онуфрий отметил, что сегодня, когда прошло столько времени с тех священных событий, мы живем, часто совершая множество ненужных движений и не осознавая главного. «Но придет время, – добавил владыка, – когда человек осознает, насколько всё земное тщетно и насколько велико то, что Бог принес на землю, насколько велико то, что Бог примирил нас с Небом, насколько велико то, что Бог сделал нас способными войти в вечную жизнь на небесах». 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

В завершение богослужения перед иконой праздника был отслужен молебен с исполнением тропаря и кондака Рождества Христова, после чего Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил насельников, прихожан и паломников обители с праздником и благословил всех присутствовавших.

 

 

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ