Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил престольные торжества в Введенском монастыре Черновцов

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжественное богослужение в Свято-Введенском женском монастыре Черновцов.

Его Блаженству сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Банченский Лонгин, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, епископ Хотинский Вениамин, гости в священном сане, духовенство монастыря и Черновицко-Буковинской епархии.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По завершении Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил крестный ход вокруг храма.

После отпуста было возглашено многолетие Предстоятелю Украинской Православной Церкви, духовенству, настоятельнице монастыря игумении Мелитине (Спижук) с сестрами обители.

В завершение Блаженнейший владыка поздравил паству с праздником. «Пусть Господь молитвами Пресвятой Девы Марии хранит всех нас», – пожелал Предстоятель напоследок и благословил всех.

Краткая справка

В этом году Свято-Введенский женский монастырь в Черновцах празднует 115-ю годовщину со дня своего основания обители, 25-летие восстановления монастыря и 15-летие построения основного Свято-Троицкого собора. Монастырь расположен в центре Черновцов. Обитель основана в 1904 году Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Буковины и Далмации, для поддержания санитарной службы на случай чрезвычайных ситуаций (эпидемий, наводнений и т.п.).

Основной задачей монастыря, как отмечалось в его уставе, стало одно из важнейших дел христианского милосердия – уход за больными и заботы о них. Монахини помогали в уходе за детьми в детских приютах.

В 1960 году дома обители были отобраны, в них поселились мирские люди; в главном корпусе поочередно располагались детский сад, интернат, мастерские, конторы отделов ОБЛОНО. Монахинь переселили в опустошенный после разгона братии Крещатицкий монастырь. В 1962 году разогнали и сестричество, а монастырь окончательно уничтожили. Некоторые монахини перешли в другие монастыри, остальные начали нести монашеский подвиг в миру.

Монастырь возвращен епархии 20 октября 1994 года. Возрожден решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 1994 (журнал № 29). Устав монастыря зарегистрирован 25 мая 1995 года.

Во дворе возрожденного монастыря был сооружен новый Свято-Троицкий собор с подземным храмом в честь преподобного Иоанна Кущника, в котором находятся киоты с частицами святых мощей Хозевитских мучеников, преподобного Кукши Нового, а также другие святыни. Закладку камня на начало строительства собора совершал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.
Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Донской ставропигиальный мужской монастырь