Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил престольный праздник в Свято-Аннинском монастыре на Буковине

14 августа 2019 года, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Аннинском женском монастыре г. Вашковцы (Вижницкий район Черновицкой области). Нижний храм центрального собора монастыря освящен в честь святых мучеников Маккавеев.

За Литургией Его Блаженству сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, архиепископ Банченский Лонгин, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, епископ Хотинский Вениамин, гости праздника в священном сане и духовенство обители.

За богослужением молились сестры обители во главе с настоятельницей игуменией Августой (Верешко), а также многочисленные паломники. В частности, в праздничной Литургии приняли участие верующие, пришедшие крестным ходом за 50 километров из села Ростоки Путивльского района.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После отпуста было совершено освящение меда и трав. 

В завершение Блаженнейший митрополит Онуфрий по просьбе представителей СМИ рассказал о празднике и монастыре:

«Сегодня большой день для этого места – Анниной Горы. Сегодня первый день Успенского поста, и по традиции в этот день сюда стекается много паломников, чтобы помолиться Богу, попросить благословения на пост и всю свою жизнь. Сюда паломники идут необычным способом – на коленях к верховью горы.

Говорят, что в древности здесь был монастырь. Существует легенда, что, когда турки гнались за молодой женщиной, гора расступилась и девушка спаслась. С тех пор люди сюда приходили. Даже в советское время, когда запрещали ходить в церковь, на этой горе ставили кресты, часовни. Утром снесут – люди снова поставят. Это была вечная борьба безбожной власти с верующими людьми.

Я всех поздравляю со святым Успенским постом. Желаю сестрам святой обители и игумении Августе, всем священникам, которые здесь служат, всем паломникам, которые сюда пришли, Божиего благословения. Чтобы молитвами святых мучеников Маккавеев и силой Честного Животворящего Креста Господь нас хранил в добром здравии и благочестии. С праздником всех!»


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ