Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества в Свято-Елисаветинском монастыре г. Кропивницкого

17 сентября 2017 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил чин освящения нового пятикупольного Свято-Вознесенского собора Свято-Елисаветинского мужского монастыря в городе Кропивницком и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Фастовский Дамиан, епископ Южненский Диодор, наместник обители архимандрит Мануил (Заднепряный),  духовенство монастыря и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По совершении Божественной литургии состоялся молебен святителю Иоасафу Белгородскому, память которого праздновалась в этот день.

Затем митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф произнес благодарственное слово. Благотворители, которые приложили усилия для строительства Вознесенского собора, были отмечены церковными наградами.

Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил управляющего Кировоградской епархией с днем ​​памяти его небесного покровителя и благословил всех присутствующих. Насельники Свято-Елисаветинского монастыря в знак благодарности за молитвенную поддержку подарили Блаженнейшему владыке икону с частицей мощей преподобного Феодосия Черниговского.


Краткая справка

В 2017 году Свято-Елисаветинский мужской монастырь города  Кропивницкого (до 1924 г. – Елисаветград, до 2016 – Кировоград) празднует 10 лет со дня основания. По представлению Преосвященного Пантелеимона, епископа Кировоградского и Светловодского, согласно решению Священного Синода УПЦ от 24 января 2007 года (выписка из журнала №9 заседания Священного Синода) в городе Кировограде организован Свято-Елисаветинский мужской монастырь. Наместником монастыря утвержден архимандрит Мануил (Заднепряный). Для создания обители местными властями передано здание бывшего магазина, а также выделена площадка для строительства нового монастырского храма. В 2010 году начато его строительство. В существующих помещениях монастыря ведется поэтапный капитальный ремонт, так как все помещения были переданы в критическом состоянии. В ремонтируемом храме святой праведной Елисаветы регулярно совершаются богослужения и требоисполнения. С марта 2011 года богослужения совершаются ежедневно. В братии монастыря состоят 8 человек.

При монастыре есть временный приют для лиц, который освободились из мест лишения свободы. В монастыре ведется работа с молодежью и престарелыми людьми. Ежедневно устраиваются благотворительные обеды для малоимущих. При монастыре действуют три воскресные школы – святителя Луки Крымского в городе Кропивницком, святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Созоновка, святителя Николая чудотворца в селе Обозновка. Работают иконописная школа, библиотека, просфорня, пекарня, швейная и полиграфическая мастерские, пилорама и столярный цех.

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ и сайт Свято-Елисаветинского мужского монастыря


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ