Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества в Свято-Елисаветинском монастыре г. Кропивницкого

17 сентября 2017 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил чин освящения нового пятикупольного Свято-Вознесенского собора Свято-Елисаветинского мужского монастыря в городе Кропивницком и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Фастовский Дамиан, епископ Южненский Диодор, наместник обители архимандрит Мануил (Заднепряный),  духовенство монастыря и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По совершении Божественной литургии состоялся молебен святителю Иоасафу Белгородскому, память которого праздновалась в этот день.

Затем митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф произнес благодарственное слово. Благотворители, которые приложили усилия для строительства Вознесенского собора, были отмечены церковными наградами.

Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил управляющего Кировоградской епархией с днем ​​памяти его небесного покровителя и благословил всех присутствующих. Насельники Свято-Елисаветинского монастыря в знак благодарности за молитвенную поддержку подарили Блаженнейшему владыке икону с частицей мощей преподобного Феодосия Черниговского.


Краткая справка

В 2017 году Свято-Елисаветинский мужской монастырь города  Кропивницкого (до 1924 г. – Елисаветград, до 2016 – Кировоград) празднует 10 лет со дня основания. По представлению Преосвященного Пантелеимона, епископа Кировоградского и Светловодского, согласно решению Священного Синода УПЦ от 24 января 2007 года (выписка из журнала №9 заседания Священного Синода) в городе Кировограде организован Свято-Елисаветинский мужской монастырь. Наместником монастыря утвержден архимандрит Мануил (Заднепряный). Для создания обители местными властями передано здание бывшего магазина, а также выделена площадка для строительства нового монастырского храма. В 2010 году начато его строительство. В существующих помещениях монастыря ведется поэтапный капитальный ремонт, так как все помещения были переданы в критическом состоянии. В ремонтируемом храме святой праведной Елисаветы регулярно совершаются богослужения и требоисполнения. С марта 2011 года богослужения совершаются ежедневно. В братии монастыря состоят 8 человек.

При монастыре есть временный приют для лиц, который освободились из мест лишения свободы. В монастыре ведется работа с молодежью и престарелыми людьми. Ежедневно устраиваются благотворительные обеды для малоимущих. При монастыре действуют три воскресные школы – святителя Луки Крымского в городе Кропивницком, святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Созоновка, святителя Николая чудотворца в селе Обозновка. Работают иконописная школа, библиотека, просфорня, пекарня, швейная и полиграфическая мастерские, пилорама и столярный цех.

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ и сайт Свято-Елисаветинского мужского монастыря


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь