Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Киево-Печерской лавре празднование Вербного воскресенья

21 апреля 2019 года, в Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, духовенство лавры, гости в священном сане.  

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь перед паствой. В своей воскресной проповеди Блаженнейший митрополит Онуфрий объяснил, в чем заключается ценность смирения и ущербность гордыни в нашей жизни.

«Господь, действительно, победил смерть и как победитель показал нам пример, как мы должны относиться к своим славным делам. Даже если мы сделаем что-то большое, то мы всегда должны держаться простоты и смирения. Потому что Господь победил смерть и вошел в Иерусалим как победитель на смиренном осле», – отметил Предстоятель.

Архипастырь отметил, что каждый человек в той или иной степени обладает талантами от Бога.

«Так на земле устроено, что люди очень часто, отдавая честь этому таланту, хвалят того, кто его носит, – сказал он. – В этом случае мы должны вспоминать иерусалимского осла, которому стелили одежду и ветви под ноги, когда он нес Спасителя. Одежду и ветви стелили ослу под ноги, но он не возгордился».

Его Блаженство призвал никогда не забывать, что, какими бы талантами мы ни обладали, этими способностями нас одарил Господь и это Он заслуживает славы и почестей.

«Одному начальнику в день рождения принесли очень много цветов, и друзья ему говорят: "Смотри, как много тебе цветов принесли, как тебя уважают". А начальник показывает на кресло и говорит: "Это кресло мое уважают, а не меня", – рассказал жизненную историю митрополит Онуфрий и продолжил. – Вот такие здравомыслящие люди есть среди нас».

Благодаря Бога за победу над смертью, Его страдания и спасение нас от вечной гибели, по слову архипастыря, нам нужно также обратить внимание на пример кротости и смирения, который Он дал нам, въехав в Иерусалим на ослике, а не на колеснице или белом коне.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, в смирении и простоте проводить свою земную жизнь, – пожелал Блаженнейший владыка. – Не надо бояться смирения и простоты – они дают человеку силу. Гордость же отнимает у человека всё, вводит его в туман безумия, когда только он сам себя считает хорошим, а больше никто его не считает таким. Лучше себя считать плохим, но чтобы тебя другие люди считали хорошим. Мы должны держаться смирения и простоты – это тот путь, который Господь любит и который ведет человека к вечной жизни на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем».

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

За богослужением Блаженнейший митрополит Онуфрий возвел в сан пресвитера иеродиакона Нестора (Головача), насельника Киево-Печерской обители.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка поздравил с праздником и благословил паству.

В завершение митрополит Онуфрий освятил ветви и окропил освященной водой многочисленных верующих, молившихся за праздничным богослужением. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ