Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил юбилейные торжества в Зимненском монастыре на Волыни

24 сентября 2021 года, в день Святогорской Зимненской иконы Божией Матери, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском Зимненском женском монастыре по случаю 1020-летия основания и 30-летия возрождения монашеской жизни обители.

Накануне вечером в Успенском соборе монастыря было совершено соборное всенощное бдение и акафист Богородице перед Зимненской чудотворной иконой. Ночью была отслуженна первая Божественная литургию.

Утром в сам день праздника за Литургией Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: председатель Синодальной комиссии по делам монастырей УПЦ митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; иерарх Польской Православной Церкви архиепископ Вроцлавский и Щетинский Георгий; митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; митрополит Полесский и Сарненский Анатолий; митрополит Почаевский Владимир; митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Фастовский Дамиан; архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил; епископ Белогородский Сильвестр; епископ Дубенский Пимен; епископ Вишневский Спиридон; епископ Ирпенский Лавр; епископ Бородянский Марк; епископ Камень-Каширский Афанасий; духовенство монастыря и гости в священном сане из епархий УПЦ.

За богослужением молилась настоятельница Зимненского монастыря игумения Стефана и сестры обители.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди.

За Литургией вознесли особые прошения о прекращении эпидемии, о врачах и выздоровлении больных.

После отпуста провозгласили многолетие. Блаженнейший владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил матушку Стефану за труды.

По случаю 1020-летия возрождения и 30-летия восстановления монашеской жизни Зимненского монастыря митрополит Онуфрий наградил игумению Стефану, главу Синодальной комиссии по делам монастырей митрополита Павла и протодиакона Вадима Новинского орденом Украинской Православной Церкви «Рождество Христово». Также церковные награды получили благотворители обители.

Архиепископ Вроцлавский и Щетинский Георгий передал приветствие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию от Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Владыка Георгий отметил, что митрополит Савва и епископат Польской Церкви поддерживает Предстоятеля УПЦ в его сложном служении. «Наша Церковь особенно чтит и Вас лично, и Ваш подвиг, который Вы несете на украинской земле, свидетельствуя о ее каноничности и верности святому Православию», – сказал архиепископ Георгий. Затем иерарх вручил матушке Стефане от Польской Церкви орден святой равноапостольной Марии Магдалины.

В завершение перед Зимненской чудотворной иконой Божией Матери был совершен чин славления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь