Братия Киево-Печерской лавры просит молитв в связи с угрозой нападения на святые пещеры

По сообщению сайта Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, в соцсетях распространяется информация о подготовке праворадикалами актов вандализма в святых пещерах обители, передает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви. 

Древнейшая святыня и оплот Православия Свято-Успенская Киево-Печерская лавра известна всему миру подземными пещерами, которые были ископаны ее насельниками и пребывающими в них святыми нетленными мощами преподобных отцов Печерских. Почти тысячу лет хранят все поколения лаврской братии эти святыни, Ближние и Дальние пещеры и сейчас ежедневно открыты для всех верующих и людей доброй воли.

В последнее время в адрес православных монастырей и храмов неоднократно раздавались угрозы, были и случаи нападения. Сейчас опасность разгрома нависла над главной святыней и достоянием украинского православного народа. 

Провокации запланированы на 16 февраля 2018 года. Ожидается, что молодые люди, которые называют себя членами «Правого сектора» и «С-14», могут осуществить попытки проникновения в пещеры с целью надругательства над ними. В случае препятствия праворадикалы готовы к применению силы.

В связи с этим наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел направил письма: Президенту Украины П.А. Порошенко, премьер-министру Украины В.Б. Гройсману, Генеральному прокурору Украины Ю.В. Луценко, главному военному прокурору Украины А.В. Матиосу, министру внутренних дел А.Б. Авакову, председателю Службы безопасности Украины В.С. Грицаку, а также Киевскому городскому голове В.В. Кличко, председателю Национальной полиции Украины С.Н. Князеву, начальнику Печерского УП ГУНП в г. Киеве подполковнику полиции А.Н. Дуброве.

Насельники Лавры и все прихожане обители, все православное сообщество обеспокоены возможностью совершения кощунственных действий по отношению к святым пещерам.

Братия монастыря во главе с наместником также просит всех о молитвенной поддержке в это непростое для Лавры время, чтобы не произошло надругательства над святыней Вселенского Православия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ