Делегация афонских монастырей встретилась в Софии с Патриархом Болгарским Неофитом и Председателем Народного собрания Болгарии

28 июля 2017 года делегацию афонских монастырей Св. Пантелеимона и Ксенофонт принял в Патриаршей резиденции в Софии Святейший Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Неофит.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь на встрече представляли настоятель архимандрит Евлогий (Иванов), иеромонах Николай (Генералов) и иеродиакон Серафим (Семкин). От афонского монастыря Ксенофонт присутствовали член Собора старцев обители иеромонах Моисей (Струбини) и монах Епифаний (Дамянос).

Как отметил во время встречи Святейший Патриарх Неофит, принесение честной главы св. вмч. Пантелеимона является «великим благословением для болгарского народа и великим милосердием Божим к нам». Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил благодарность святогорскому братству, Священному Киноту Афона и Вселенскому Патриарху Варфоломею за то, что «это благословение для болгарской нации», являющееся «символом тысячелетнего единство Святого Православия, любви и доверия между Православными Церквями и народами».

По словам Патриарха, то, что, несмотря на все трудности по вывозу святыни за пределы Святой Горы, болгарские христиане теперь беспрепятственно могут поклониться главе святого, является чудом и явным признаком того, что святой Пантелеимон хотел благословить через его святые мощи болгарскую землю и народ. Его Святейшество поделился впечатлениями от огромного интереса в народе к святыне, бесконечного, до поздней ночи, потока верующих, желающих поклониться святыне и помолиться святому Целителю.

Во время встречи было отмечено, что уже 550 лет как между Русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне (Старым Русиком) и древним Рильским монастырем в Болгарии существуют тесные духовные связи. По мнению участников, это свидетельствует как о многовековых отношениях между монашеством Афона и православной Болгарии, так и о единстве братских Поместных Православных Церквей, выражением чего является наличие многонационального монашества на Святой Горе.

Встреча прошла в духе братской любви, а в завершение ее участники обменялись памятными подарками.

От Болгарского Патриархата во встрече также принимали участие епископ Мельникский Герасим (Георгиев), главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, и протосинкел Софийской митрополии архимандрит Василий. Кроме того, во встрече приняли участие Представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), а также председатель правления Афонского балканского общества Валентин Тодоров и член правления общества Янис Панопулос.

В тот же день делегация святогорского братства встретилась с Председателем Народного собрания Болгарии Д. Главчевым.

 

Председатель Народного собрания Болгарии Димитар Главчев принял делегацию Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, доставившую в Болгарию честную главу св. вмч. Пантелеимона.

 

Принесение святыни с Афона в Софию с 26 июля по 2 августа 2017 года по благословению Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея и Священного Кинота Святой Горы осуществляется по случаю празднования в этом году 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

Делегацию русского афонского монастыря представляли на встрече настоятель обители архимандрит Евлогий (Иванов), иеромонах Николай (Генералов) и иеродиакон Серафим (Семкин). Также во встрече приняли участие член Собора старцев афонского монастыря «Ксенофонт» иеромонах Моисей (Струбини) и Представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев).

Делегацию сопровождали епископ Мельникский Герасим (Георгиев), главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а также председатель правления Афонского балканского общества Валентин Тодоров и член правления общества Янис Панопулос.

Во время встречи глава парламента Болгарии поблагодарил представителей святогорского братства за принесение со Святой Горы величайшей святыни, что, по его мнению, является «благословением всему болгарскому народу». Как отметил г-н Главчев, в Болгарии глубоко чтится святой целитель Пантелеимон, свидетельством чего являются многочисленные храмы в его честь по всей Болгарии. Также он поделился своими личными впечатлениями от неоднократных посещений Святой Горы Афон, являющейся международным духовным центром Вселенского Православия.

«Мы гордимся тем, что празднование 140-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига начинается именно с поклонения главной святыне нашего монастыря – честной главе св. вмч. Пантелеимона», – сказал в ответ игумен Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий. Отметив вековые духовные связи между монастырями Афона и Болгарии, он подчеркнул, что решение Собора старцев Пантелеимонова монастыря и Священного Кинота Афона принести святыню в Болгарию является выражением «братской любви во Христе к благочестивому православному болгарскому народу».

В ходе встречи представители святогорского братства с удовлетворением отметили активную помощь государства в организациях мероприятия, подчеркнув, что эта поддержка красноречиво свидетельствует об отношении государства к Церкви и православной вере.

В завершение встречи святогорская делегация вручила главе парламента Болгарии икону св. вмч. Пантелеимона. Со своей стороны, г-н Димитар Главчев в память о визите в болгарский парламент вручил гостям памятные знаки Национального собрания с изображением первого президента Учредительного национального собрания и Экзарха Болгарии митрополита Анфима I (Чалыкова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ