6 июля 2019 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию на корабле, плывшем по Рыбинскому водохранилищу над затопленными монастырями г. Мологи.
За Литургией молились сестры ныне действующей Мологской Покровской обители с. Быкова, жители разных городов, приехавшие в Рыбинск почтить память тех, кто подвизался на Мологской земле и был похоронен здесь.
Совершать богослужения над Мологой начали с 2012 года. Первые годы плавали на маленьком пассажирском теплоходе. От рыбинской судоверфи он проплывал до места, где находился затопленный город, там совершалась Литургия, а потом судно возвращалось обратно в Рыбинск. Потом стали брать более устойчивое судно, которое не раскачивается на волнах искусственного рыбинского моря.
В Рыбинске часто вспоминают историю Мологского края и глубоко чтят святыни мологских обителей. Проходят встречи землячества мологжан, создан Музей Мологского края, где представлена более чем 800-летняя история этой земли.
«Несколько лет назад, когда спала вода в рыбинском водохранилище, – рассказал епископ Вениамин, – можно было ходить по оставшимся на дне руинам Мологи. Мы осмотрели оставшиеся развалины Афанасиевского Мологского монастыря, от которого сохранились стены и фундаменты храмов, видели улицы города, сохранившиеся надгробия».
По окончании богослужения Его Преосвященство благословил всех молящихся списком почитаемой Югской иконы Божией Матери, которая принадлежала архимандриту Павлу (Груздеву), жившему в Мологе.
В завершение владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Сегодня мы служили Божественную литургию над тем местом, где был город Молога, где были монастыри и много храмов, которые находятся ныне под водами этого рукотворного моря. Мы молимся, чтобы Господь послал свою милость на нас, чтобы упокоил души тех, кто нашел здесь свое пристанище, и испрашиваем помощи Божией в наших трудах и прощения наших грехов. Мы молимся к Пресвятой Богородице, чтобы Она укрепила нас в вере, чтобы мы были достойны звания христианина, чтобы каждый из нас мог стать сосудом благодати Духа Святого», – сказал архиерей.
Краткая справка
Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 100 храмов и монастыри, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасиевского монастыря, основанного в XV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ р. Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу р. Волги близ г. Углича.
Мологский Афанасиевский монастырь первоначально был мужским (дата основания точно неизвестна), упразднен в 1764 году. В 1795 году было принято решение открыть монастырь как женский. Упразднен в 1919 году. В монастыре находилась почитаемая Тихвинская икона Божией Матери. По преданию, икона была принесена из Ярославля мологским князем Михаилом Давидовичем. Последнюю службу в обители отслужили в 1930 году.
Югская Дорофеева пустынь. Берет свое начало с 1615 года. Тогда инок Псково-Печерского монастыря Дорофей по повелению Пресвятой Богородицы пошел в родные Мологские края вместе с иконой Одигитрии (Югской иконой). В обители подвизался преподобный Адриан Югский. В 20-е годы XX века на территории монастыря открыли детскую коммуну, окончательно монастырь ликвидировали в 30-е годы.
Фото: Владимир Ходаков