Гродненский Рождество-Богородичный монастырь посетили участники IX Форума регионов Беларуси и России

С 30 июня по 1 июля в Гродно проходит IX Форум регионов Беларуси и России.

30 июня 2022 года принимающие участие в Форуме Председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко посетили Гродненский Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь.

Почетных гостей приветствовали игумения Гавриила (Глухова) и сестры обители. По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина спикеров встретили архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

От имени Синода Белорусской Православной Церкви владыка Гурий приветствовал Валентину Матвиенко и преподнес в дар образ Жировичской иконы Божией Матери и книгу «Всерадостное Заступление Белой Руси» об истории Жировичской обители. Председатель Совета Федерации России поблагодарила представителей Церкви за теплый прием. Затем архипастыри и высокие гости приложились к чудотворной Владимирской мироточивой иконе Божией Матери и затеплили свечи. Были провозглашены многолетия Президентам России и Беларуси.

Общение архипастырей с гостями продолжилось в игуменском корпусе. На молитвенную память о визите Валентина Ивановна Матвиенко преподнесла в дар обители древний образ святителя Николая Чудотворца.

Краткая справка

Рождество-Богородичный монастырь расположен на территории, где в средние века стоял Пречистенский храм – «ровесник» знаменитой Коложской церкви. Женская обитель здесь действовала с 1633 года.

В 1960 году власти выселили монахинь в Жировичи. Треть века обитель пустовала, в ее помещениях был устроен музей атеизма и истории религии. Возрождение монастыря благословил в 1992 году первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет. Вскоре обитель стала ставропигиальной, то есть подчиненной непосредственно Патриаршему экзарху. Настоятельницей монастыря с тех пор и по сей день является игумения Гавриила (Глухова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург