Игумен Свято-Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря получил Патриаршее поздравление в связи со 100-летием и удостоился наград Русской и Украинской Православных Церквей

22 октября 2015 года исполнилось 100 лет наистарейшему игумену Святой Горы Афон схиархимандриту Иеремии (Алехину).

21 октября 2015 года в Покровском соборе Свято-Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря было совершено Всенощное бдение, которое завершилось на следующее утро праздничной Божественной литургией и благодарственным молебном.

Богослужение совершили: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Муромский и Вязниковский Нил.

В храме молились более 400 паломников, собравшихся на торжество из разных стран. Поздравить юбиляра прибыли игумен афонского монастыря Ватопед схиархимандрит Ефрем и игумен монастыря Хиландар схиархимандрит Мефодий с сопутствующими братиями, а также представители других монастырей Афона.

Помолиться за своего игумена вместе со всей братией Пантелеимоновой обители прибыли насельники монастыря, несущие послушания в его скитах и на подворьях. В этот памятный день в стенах Русского на Афоне монастыря собралась вся братия обители, количество которой в этом году достигло 100 человек.

В богослужении приняли участие: настоятель Афонского подворья в Москве игумен Никон; настоятель Афонского подворья в Киеве иеромонах Алексий; скитоначальник древнейшей русской обители Пресвятой Богородицы «Ксилургу» иеромонах Симон; служащий иеромонах скита Пантелеимонова монастыря на Крумнице о. Николай; братия обители и гости в священном сане.

Для участия в торжествах приехали представители дипломатической службы и государственной власти России.

Митрополит Владимирский Евлогий огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумену Иеремии и братии обители:

«Его Высокопреподобию архимандриту Иеремии,
игумену Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

Ваше Высокопреподобие, всечестной отец архимандрит!
Сердечно поздравляю Вас со 100-летним юбилеем.

Господь судил Вам прожить долгую, насыщенную различными событиями жизнь, в которой Вам довелось испытать множество скорбей и лишений. Однако в самых тяжелых обстоятельствах Вы помнили слова Псалмопевца, призывающего: "Возверзи печаль твою на Господа, и Той тя препитает" (Пс. 54, 32). Ваше твердое упование на помощь и заступничество Бога Крепкого не было посрамлено.

В этом году исполняется также 40 лет с того памятного момента, как премудрым Промыслом Вседержителя Вам был вручен игуменский жезл и на Ваши рамена был возложен нелегкий крест настоятельского служения в древней афонской обители в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. За минувшие годы немало было сделано во славу Живоначальной и Нераздельной Троицы: ради укрепления традиций иноческого делания, благоукрашения обители, организации приема многочисленных паломников, притекающих к целебной главе дивного угодника Божия.

В грядущем 2016 году исполняется 1000 лет русского присутствия на Афонской Горе. Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении.

Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена святого равноапостольного и великого князя Владимира I степени.

Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона да укрепит милостивый Господь Ваши душевные и телесные силы, продлит Ваши годы и ниспошлет все потребное для дальнейшего непреткновенного шествования по пути спасения.

Призываю на Вас Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

По окончании Божественной литургии был совершен соборный благодарственный молебен Господу Богу по случаю 100-летнего юбилея игумена русских святогорцев.

После общей братской трапезы были оглашены поздравления юбиляру. От имени Президента России В.В. Путина полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов за большой вклад в сохранение и развитие духовных ценностей и православных традиций вручил схиархимандриту Иеремии орден Александра Невского.

Святейший Патриарх Кирилл удостоил юбиляра ордена равноапостольного князя Владимира I степени. Высокую церковную награду архимандриту Иеремии вручил митрополит Владимирский Евлогий.

Орден преподобных Антония и Феодосия Печерских игумену Пантелеимонова монастыря вручил от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Он также преподнес игумену переданную лично Блаженнейшим владыкой Онуфрием большую просфору, из которой была вынута частица о здравии отца Иеремии.

Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов от имени консульства подарил икону святого пророка Божия Иеремии. Поздравления поступили от посольства и генерального консульства России в Афинах.

Приветствовал архимандрита Иеремию по случаю 100-летнего юбилея и руководитель консульства Украины в Салониках А.С. Воронин. Он также передал официальное поздравление от Министерства культуры Украины.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл вручил юбиляру от имени православного казачества икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Игумен афонского монастыря Ватопед схиархимандрит Ефрем передал отцу Иеремии благопожелания от имени братства Ватопедской обители и преподнес в дар напрестольное Евангелие в окладе.

От имени Благотворительного фонда восстановления Пантелеимонова монастыря всем присутствующим были розданы памятные медали в честь 100-летнего юбилея игумена обители, сообщает портал «Русский Афон».

В заключение со словом благодарности к собравшимся обратился архимандрит Иеремия (Алехин):

«Без любви нет спасения, но любовь невозможна без самопожертвования и креста, а крест – без смирения и терпения. Терпение, любовь и смирение – вот путь христианина, ведущий в Царство Небесное. Вы прибыли сюда, спаси вас всех Христос и Матерь Божия за труд и любовь. Никогда не забывайте о главной заповеди Христовой. Помощи Вам Божией во всех добрых делах».

Источник: Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/4255278.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ