3 июля 2023 в Гродно во время торжественного открытия праздничных мероприятий по случаю Дня Независимости Беларуси чествовали лауреатов Книги славы Гродненской области.
В этом году в Книгу славы внесены сведения о пяти жителях региона. В их числе – настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря игумения Гавриила (Глухова).
Свидетельство о внесении в Книгу славы Гродненской области игумении Гаврииле вручил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он отметил, что лауреаты Книги славы Гродненской области своим примером показывают землякам путь созидания: как через усердный, вдохновенный труд преумножать традиции предков, формировать богатое наследие для будущих поколений.
С корреспондентом БЕЛТА матушка Гавриила поделилась эмоциями от награждения. Она подчеркнула, что человек делает добрые дела или недобрые для себя, для своей души: «Если он делает добрые дела, хорошие, благотворительные, милосердные, не только материальные, но это может быть добрый взгляд, поддержка, то все это откладывается отпечатком на его сердце. И уходя в вечность, человек ничего с собой не возьмет, только то, что сделал хорошего, и то, что сделал плохого».
Настоятельница монастыря добавила: «Стимулом, центром, стержнем у каждого человека является совесть. Совесть – это голос Божий. Что-то сделав, мы чувствуем умиротворение, когда что-то наивысшее, то это какое-то блаженство, такое бывает редко. В эти мгновения радости благодатной Господь нам показывает, как будет хорошо в раю. А когда, есть такое выражение, кошки на сердце скребут, значит, неспокойно совести, совесть, голос Божий в человеке показывает, что что-то не так».
Игумения Гавриила отметила, что из Евангельской притчи о бедной вдове мы знаем, что важно то, что человек делает от всего сердца и тайком, а не от избытка или напоказ. «Конечно же, когда высшее священноначалие по линии Церкви замечает наши скромные труды, или же государственная власть и дает свою оценку, которая проявляется не только в наградах, но даже в таком приятном рукопожатии, допустим, как владыка Филарет (Вахромеев, 1935-2021, первый Патриарший экзарх Беларуси. – Прим. МХ), ведь достаточно было его просто взгляда, достаточно было того, что он руку на голову положит человеку. Эти знаки внимания дают стимул, человеку хочется еще и дальше идти и творить, делать, помогать. Любое видимое внимание, любой видимый знак со стороны церковной, государственной власти по отношению лично ко мне, например, я принимаю как отношение к Церкви. Почет, уважение, награда – это не мое, это общецерковное, потому что монах не имеет ничего собственного. И все награды земные – все для Церкви».