Иверский монастырь г. Донецка отметил престольный праздник под артиллерийскую канонаду

25 февраля 2017 года Иверский женский монастырь г. Донецка отметил престольный праздник – день памяти Иверской иконы Божией Матери. В честь этого прославленного и чтимого образа в апреле 1997 года был заложен первый камень в фундамент храма, который позднее стал главным местом молитвы насельниц и прихожан женского монастыря.

В этом году Иверская обитель отмечает 20-летие со дня основания, однако боевые действия, начавшиеся в 2014 году и продолжающиеся в настоящее время, не дают возможности для продолжения в этом месте монашеской жизни. Артиллерийский огонь превратил некогда цветущий монастырь, новопостроенные корпуса общежитий и кладбище в руины. Монашествующие во главе с настоятельницей монастыря игуменией Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть стены своего родного дома, забрав с собой главную святыню монастыря – список Иверской иконы Божией Матери.

Добровольцы Донецка, рискуя своей жизнью, помогали сестрам обители наводить порядок на пострадавшей территории. Благодаря трудам дончан ровно год назад стало возможным провести в разрушенном храме первое за время войны богослужение. Позднее здесь неоднократно собирались священнослужители, монашествующие и миряне для совместной молитвы в праздничные для Иверского монастыря дни.

25 февраля 2017 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона богослужение началось молебном с водосвятием. Затем состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии. Владыке сослужило духовенство г. Донецка. Традиционный для престольного праздника крестный ход и молитва Божией Матери завершили богослужение.

В своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил от имени правящего архиерея всех, кто пришел помолиться в этот святой день в многострадальную обитель:

«Когда Господь преклонил Небеса, сошел на землю для спасения рода человеческого, устроив Церковь Свою, и потом Он сказал, что врата ада не одолеют Ее. Мы это часто говорим, мы это часто слышим. Но в сегодняшние дни их можно назвать скорбными, их можно назвать и спасительными, когда отражается вся реальность этого мира. Ведь мы живем в двух мирах: и в мире материальном, и в мире духовном. Богу было так угодно, чтобы образ Матери Божией сопровождал нас всю нашу жизнь. И мы почитаем Ее, мы молимся перед Ней, потому что мы люди плоти, мы не имеем сил проникнуть в духовные миры. Но, чтобы мы не потеряли связь с Богом, с миром ангельским, у нас есть святые образы. Они как маленькие окна в тот мир, и храм Божий – это то место, где соединятся вечность и бесконечность, мир временный и мир безвременный, мир материальный и мир духовный. Кто живет внимательно, прислушивается к себе и к Слову Божиему, он в себе соединяет мир материальный и мир духовный.

И сегодня мы собрались в этот храм, который всегда был и есть святым; даже если здесь ничего не будет, всё равно храм будет стоять, потому что здесь мир духовный преобладает. Благодарю вас от имени владыки Илариона и от своего имени за то, что вы не побоялись той ситуации, которая у нас есть, тех выстрелов, которые были, которые сопровождали начало службы, пришли сюда, потому что мы знаем все: всё в руках Божиих. Ничего с нами не может случиться плохого, если Господь не попустит нам этого. Поэтому смело мы идем в храм, молимся, исповедуемся, приобщаемся Вечной Жизни. И вот в образе Иверском, в его истории отображается эта история борьбы – борьбы человека с грехом, со своим неверием, своим малодушием, со своей неуверенностью, с неверием людским. Ведь только неверующие люди могут выбрасывать икону. Как много столетий назад, так и сейчас мы видим поругание святынь. Но Бог всё восстановит, главное, чтобы мы с Его помощью восстанавливали духовные храмы свои, свой внутренний мир, потому что нам в нем жить всю оставшуюся жизнь».

Владыка Варсонофий поздравил настоятельницу Свято-Иверского женского монастыря игумению Михаилу с престольным праздником, отметив высокий подвиг и силу монахинь, с которой они молятся и трудятся во имя восстановления разрушенной святыни и непрестанной молитвы в этом святом месте.

Несмотря на практически непрекращающиеся боевые действия и обстрелы, насельницам и прихожанам Иверской обители удалось за относительно короткий промежуток времени привести в порядок территорию. Груды мусора, открывавшиеся взору при въезде в монастырь год назад, убраны. Из клумб виднеются саженцы роз и других цветов. Богомольцам в храме стоять теперь гораздо комфортнее и безопаснее: крыша перекрыта досками, убраны висящие сваи и перегородки, дыры в стенах заложены кирпичом, установлена печь для обогрева помещения. Несколько недавно вставленных окон уже успели разбиться от взрывной волны, однако это не смущает всех тех, кто трудится ради возрождения обители.

Стоит отметить, что на кадрах, снятых донецким журналистом Сергеем Голохой, во время молебна с водосвятием перед началом Божественной литургии отчетливо слышны многочисленные разрывы снарядов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ