Из Белграда вышел крестный ход в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

27 мая 2023 года участники движения «Паломничество Видовдан», получив благословение Патриарха Порфирия, отправились из столицы Сербии в пешее молитвенное шествие на Афон.

Крестоходцы планируют пройти 1100 км (через территорию Сербии, Северной Македонии и Греции), завершив свой путь на Святой Горе в день празднования Преображения Господня.

В этом году крестный ход движения «Паломничество Видовдан» (уже 17-й по счету) посвящен верующим УПЦ, которые сейчас подвергаются гонениям со стороны «ПЦУ» и чьи права попираются властью.

«13 мая мы уже провели молитвенное шествие в знак поддержки Украинской Православной Церкви, – отметил глава движения Хаджи Милан Иванкович. – Мы хотели обратить внимание на проблему террора против УПЦ, у которой путем насилия отбирают храмы и святыни. Киево-Печерская и Почаевская лавры – святые места для всех православных народов, в том числе и для нас, сербов. Именно поэтому мы решили посвятить 17-й крестный ход нашим братьям и сестрам из Украины. Мы будем молиться о том, чтобы они превозмогли все гонения и продолжали твердо стоять в православной вере. Мы – одна Церковь, и поэтому страдания украинских верующих являются и нашими страданиями».

Как подчеркнул Х.М. Иванкович, паломники будут уповать на духовное покровительство Божией Матери, Ее чудотворной Почаевской иконы, «которую планируют похитить (раскольники)», а также (преподобных) Киево-Печерской лавры.

При этом главным лозунгом молитвенного шествия станет призыв: «Не отдадим святыни Украинской Православной Церкви».

Также газета «Вечерние новости» указывает на то, что паломники будут поститься и молиться почти три месяца. Свой путь часть из них пройдет в футболках с изображением Почаевской иконы Божией Матери и эмблемы с упомянутым выше лозунгом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери