Киево-Печерская лавра закрыта для паломников из-за карантина по коронавирусу

С 5 апреля 2020 года Свято-Успенская Киево-Печерская лавра из-за карантина закрыта для паломников. Богослужения в храмах Лавры будут совершаться без участия прихожан, говорится в сообщении на сайте монастыря, относящегося к канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).

«В связи с распространением на территории Украины инфекционного заболевания COVID-19 были ужесточены карантинные меры. Из-за этого в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре с этого момента и до официального окончания национального карантина богослужения будут совершаться в закрытом режиме (с онлайн-трансляцией) без участия прихожан и паломников», – говорится в сообщении Лавры.

Братия обратилась с убедительной просьбой ко всем прихожанам Лавры и всем православным христианам с пониманием отнестись к данной ограничительной мере. Монахи сообщают, что, как и прежде, в период карантина в Лавре совершаются все уставные богослужения и проводится видеотрансляция богослужений великих праздников, субботних и воскресных дней, предпасхальной Страстной седмицы. «Те, кто желает подать записки на поминовение и пожертвование, могут это сделать на соответствующих страницах официального сайта Лавры», – говорится в сообщении.

В свою очередь, украинский телеканал ТСН сообщил, что с 5 апреля киевская полиция приступила к дежурству у входа в Киево-Печерскую лавру – она не пропускает на ее территорию посетителей. Пещеры Лавры также закрыты для посещения.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник – музей, расположенный на территории монастыря, – был закрыт для посетителей на карантин в середине марта.

Как сообщает ТСН, 4 апреля стало известно, что братия и наместник Киево-Печерской лавры прошли тесты на новую коронавирусную инфекцию. Представители Лавры не уточнили, были ли отмечены у кого-либо из монахов симптомы инфекции.

Краткая справка

Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей в древнерусском государстве: основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже были построены каменные храмы, украшенные живописью, келии, крепостные башни и другие строения. В ближних и дальних пещерах Лавры покоятся мощи Божиих угодников, есть там и захоронения мирян, в частности могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении канонической Украинской Православной Церкви, а верхняя Лавра – в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ