Киево-Печерская лавра закрыта для паломников из-за карантина по коронавирусу

С 5 апреля 2020 года Свято-Успенская Киево-Печерская лавра из-за карантина закрыта для паломников. Богослужения в храмах Лавры будут совершаться без участия прихожан, говорится в сообщении на сайте монастыря, относящегося к канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).

«В связи с распространением на территории Украины инфекционного заболевания COVID-19 были ужесточены карантинные меры. Из-за этого в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре с этого момента и до официального окончания национального карантина богослужения будут совершаться в закрытом режиме (с онлайн-трансляцией) без участия прихожан и паломников», – говорится в сообщении Лавры.

Братия обратилась с убедительной просьбой ко всем прихожанам Лавры и всем православным христианам с пониманием отнестись к данной ограничительной мере. Монахи сообщают, что, как и прежде, в период карантина в Лавре совершаются все уставные богослужения и проводится видеотрансляция богослужений великих праздников, субботних и воскресных дней, предпасхальной Страстной седмицы. «Те, кто желает подать записки на поминовение и пожертвование, могут это сделать на соответствующих страницах официального сайта Лавры», – говорится в сообщении.

В свою очередь, украинский телеканал ТСН сообщил, что с 5 апреля киевская полиция приступила к дежурству у входа в Киево-Печерскую лавру – она не пропускает на ее территорию посетителей. Пещеры Лавры также закрыты для посещения.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник – музей, расположенный на территории монастыря, – был закрыт для посетителей на карантин в середине марта.

Как сообщает ТСН, 4 апреля стало известно, что братия и наместник Киево-Печерской лавры прошли тесты на новую коронавирусную инфекцию. Представители Лавры не уточнили, были ли отмечены у кого-либо из монахов симптомы инфекции.

Краткая справка

Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей в древнерусском государстве: основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже были построены каменные храмы, украшенные живописью, келии, крепостные башни и другие строения. В ближних и дальних пещерах Лавры покоятся мощи Божиих угодников, есть там и захоронения мирян, в частности могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении канонической Украинской Православной Церкви, а верхняя Лавра – в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь