Курско-Коренной чудотворный образ Богородицы «Знамение» принесен в румынский монастырь американского города Мидлтаун

23 октября 2021 года румынский монастырь преподобного Димитрия Басарбовского в городе Мидлтаун, штат Нью-Йорк (Румынская Православная Церковь), отпраздновал память своего Небесного покровителя.

Радость праздника умножилась присутствием чудотворной Коренно-Курской иконы Божией Матери, которая хранится в синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке, США. По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона икону в монастырь сопровождал викарий Восточно-Американский епархии епископ Манхэттенский Николай.

Божественную литургию в Димитриевском монастыре возглавил митрополит Николай, глава Румынской Православной митрополии в Америке. Ему сослужил епископ Манхэттенский Николай, игумен монастыря протосингелл Иеремия с братией и духовенство митрополии.

За Богослужением молились румынские верующие из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут и Вирджиния.

В своей проповеди митрополит Николай кратко рассказал о жизни преподобного Димитрия Басарбовского:

«Неизвестный христианин становится святым безсребреником и чудотворцем. Он исполняет призыв нашего Спасителя: “Кто хочет ити за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?ˮ (Мк. 8:34-37). Нас, называющих себя христианами, эти слова должны постоянно побуждать к размышлению. Я думаю, что уже больше года все мы начали задаваться вопросом: какая нам польза от того, что мы живем на этой богатой земли, если мы рискуем потерять свою душу? Каждый из нас должен найти на это ответ. Нет общего единого ответа, который мог быть применен к обществу или ко всем христианам в целом. Ответ для каждого свой. Каждому из нас нужно решать, что мы ценим больше: свою душу или мир. Преподобный Димитрий показывает нам, что простая, скрытая жизнь – жизнь, которую он посвятил Богу – удостоила его вечности и почитания христианами из поколения в поколение. Если мы обратим внимание на эти слова и будем стремиться найти ответ, мы непременно будем духовно в мире и найдем ответы на все другие вопросы: Куда идет мир? Что происходит с нами и нашими семьями? Мы не найдем ответа на эти вопросы, если сначала не найдем ответ на первый: ценим ли мы больше свою душу или мир? Это первый и самый важный вопрос, который должен задать себе каждый христианин».

В завершение богослужения епископ Николай рассказал об истории и чудесах Курской Коренной иконы.

«В 1898 году анархисты пытались уничтожить икону. Они заложили бомбу в соборе, прямо под киотом. В два часа ночи жители близлежащего монастыря услышали взрыв. Когда они подошли к собору, то увидели, что хотя собор был полностью разрушен внутри, икона была совершенно цела. Настоящее чудо! Анархисты пытались уничтожить икону, подорвать Православную веру, но в итоге не увидели ничего, кроме славы и благословения Божиего. Икона находилась в Германии, путешествуя по Европе во время Второй мировой войны. Когда икона была в храме, священник заметил в углу пожилого мужчину, который плакал, и спросил, хочет ли он исповедоваться. Тот ответил, что в 1898 году, когда он был совсем молодым, ему и его друзьям пришла в голову мысль совершить злодейский поступок – уничтожить Коренно-Курскую икону. В результате они заложили бомбу в церкви, где находилась икона. Он боялся и был слаб в вере, поэтому сказал себе: “Если Бог существует, Он защитит иконуˮ. После взрыва, когда он узнал, что икона осталась нетронутой и такой же прекрасной, как всегда, юноша принял Бога и укрепился в вере. И теперь, много лет спустя, в Германии, он смог предстать перед иконой и попросить прощения. И я уверен, что любящая Богородица его простила. Воистину, еще одно чудо!

Преподобный Серафим Саровский молился перед иконой. Сегодня мы тоже молимся перед ней. 700 лет слез покаяния, слез радости, страданий, но чудотворная икона сегодня с нами, чтобы помочь нам, позволить нам плакать перед ней.

Сегодня в наших странах, где мы получили много доброго, наступили тяжёлые времена. Молодежь смущена, вера попирается. Но Богородица сегодня пришла сюда, чтобы напомнить нам о том, что мы не одиноки. Мы, православные христиане, и чудеса, которые происходили в прошлом, могут случиться в нашей жизни и сегодня. Я упомянул, что икона разделилась на две части, а позже две части снова срослись вместе. Мы тоже далеки от Церкви, у нас много искушений, но мы можем повернуться и обрести это единение со Христом, единение с Церковью. Это то, что приносит в нашу жизнь святая икона. Эта икона ведет нас ко Христу. Наши молитвы будут услышаны, если мы будем произносить их искренно, от чистого сердца. Как икона никогда не была уничтожена, никто не может разрушить и нашу духовную жизнь. Подобно тому, как икона путешествует по всему миру, Богородица возносит наши молитвы ко своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Какое чудо! Какая милость! Какая радость!»

Его Преосвященство преподнес несколько подарков. Братии монастыря он подарил икону Новомучеников Российских; митрополиту Николаю – икону святителя Николая, написанную в России. Всем присутствующим лично вручил списки Курской Коренной иконы.

Братия монастыря подарила митрополиту Николаю и епископу Николаю написанные в Румынии иконы Божией Матери «Гликофилуса», или «Сладкое лобзание».

Завершился праздник общей монастырской трапезой, во время которой была представлена короткая художественная программа с участием Анны Константин (скрипка), Иоанны Гебы (электроклавесин), молодых людей из организации Румынской православной молодежи и певцов из румынских приходов Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Братия монастыря поблагодарила всех приложивших свой труд и молитвы для того, чтобы праздник прошел успешно и явил истинный дух братства и взаимодействия в Церкви Христовой, как отметил в заключение Высокопреосвященнейший митрополит Николай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь