Митрополит Александр освятил храм Иверско-Серафимовского монастыря г. Алма-Аты и возглавил престольный праздник обители

2930 сентября 2017 года в Иверско-Серафимовском женском монастыре г. Алма-Аты прошли торжественные мероприятия по случаю дня памяти Небесных покровительниц г. Алма-Аты и Семиречья мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

Торжества возглавил глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

29 сентября, в день попразднства Воздвижения Животворящего Креста Господня и памяти великомученицы Евфимии Всехвальной и мученицы Людмилы, княгини Чешской, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

За богослужением молились: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новосозданных росписей Матронинского храма обители.

Украшение стен и сводов Матронинского храма стало подарком от благотворителей к историческому юбилею Православной Церкви Казахстана. Ранее в этом году монастырская церковь в честь почитаемой блаженной старицы была украшена тщанием меценатов резным иконостасом, киотами и индитиями (облачениями) для Престола и жертвенника.

Роспись выполнена артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-изографы трудились над росписью сводов и стен Софийского собора и часовни Преподобного Серафима Саровского Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Далее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по приснопамятным иерархам, пастырям, монашествующим и мирянам, подвизавшимся на земле Казахстана с момента основания Туркестанской епархии.

Сугубые молитвы возносились о священнослужителях, монашествующих и мирянах, потрудившихся ради утверждения православной веры в Казахстане, и обо всех христианах, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

По завершении литии участники богослужения возложили цветы к месту захоронения первого иерарха земли Казахстанской архиепископа Софония (Сокольского), погребенного в Иверско-Серафимовском монастыре.

30 сентября, в день памяти Небесных покровительниц г. Алма-Аты и Семиречья святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Софийском соборе обители возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане и клирики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На аналое в центре собора рядом с Животворящим Крестом Христовым был установлен ковчег с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Церковные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казаки, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, благотворители епархии, учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов, прихожане алма-атинских храмов, паломники.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин, представители общественных организаций и этнокультурных объединений.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью.

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей Небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр поздравил матушку игумению, вручил ей святую просфору и подарил букет цветов.

В память о празднике верующим раздавались иконки с тропарем мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыням и получить духовное укрепление.

Краткая справка

17 сентября (30 по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный в честь мученицы Веры. В это же время в память Небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири, Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

В 2017 году исполнилось 145 лет с момента основания Туркестанской епархии, преемником которой является Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ