Митрополит Александр освятил храм Иверско-Серафимовского монастыря г. Алма-Аты и возглавил престольный праздник обители

2930 сентября 2017 года в Иверско-Серафимовском женском монастыре г. Алма-Аты прошли торжественные мероприятия по случаю дня памяти Небесных покровительниц г. Алма-Аты и Семиречья мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

Торжества возглавил глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

29 сентября, в день попразднства Воздвижения Животворящего Креста Господня и памяти великомученицы Евфимии Всехвальной и мученицы Людмилы, княгини Чешской, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

За богослужением молились: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новосозданных росписей Матронинского храма обители.

Украшение стен и сводов Матронинского храма стало подарком от благотворителей к историческому юбилею Православной Церкви Казахстана. Ранее в этом году монастырская церковь в честь почитаемой блаженной старицы была украшена тщанием меценатов резным иконостасом, киотами и индитиями (облачениями) для Престола и жертвенника.

Роспись выполнена артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-изографы трудились над росписью сводов и стен Софийского собора и часовни Преподобного Серафима Саровского Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Далее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по приснопамятным иерархам, пастырям, монашествующим и мирянам, подвизавшимся на земле Казахстана с момента основания Туркестанской епархии.

Сугубые молитвы возносились о священнослужителях, монашествующих и мирянах, потрудившихся ради утверждения православной веры в Казахстане, и обо всех христианах, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

По завершении литии участники богослужения возложили цветы к месту захоронения первого иерарха земли Казахстанской архиепископа Софония (Сокольского), погребенного в Иверско-Серафимовском монастыре.

30 сентября, в день памяти Небесных покровительниц г. Алма-Аты и Семиречья святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Софийском соборе обители возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане и клирики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На аналое в центре собора рядом с Животворящим Крестом Христовым был установлен ковчег с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Церковные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казаки, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, благотворители епархии, учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов, прихожане алма-атинских храмов, паломники.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин, представители общественных организаций и этнокультурных объединений.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью.

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей Небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр поздравил матушку игумению, вручил ей святую просфору и подарил букет цветов.

В память о празднике верующим раздавались иконки с тропарем мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыням и получить духовное укрепление.

Краткая справка

17 сентября (30 по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный в честь мученицы Веры. В это же время в память Небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири, Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

В 2017 году исполнилось 145 лет с момента основания Туркестанской епархии, преемником которой является Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь