Митрополит Амвросий возвел в сан игуменьи новоизбранную настоятельницу Свято-Успенского Елецкого монастыря

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий возвел монахиню Марию (Макиенко) в сан игуменьи Свято-Успенского Елецкого женского монастыря Черниговской епархии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Чин возведения в сан игуменьи был совершен на малом входе за Божественной литургией в Успенском Елецком монастыре.

Решение об утверждении монахини настоятельницей Свято-Успенского Елецкого монастыря Черниговской епархии принял Священный Синод УПЦ 12 мая 2021 года.

Игуменья Мария (Макиенко) – из глубоко религиозной православной семьи. Ее дедушка – игумен Моисей (Галушко) – был сподвижником и сомолитвенником прп. Лаврентия Черниговского, нес послушание в Глинской пустыни. В 1930-е годы он за веру Христову более 10 лет отбыл в сталинских концлагерях. В годы гонений на веру служил тайно по домам. Двоюродная бабушка монахиня Евфрасия была духовной дочерью прп. Лаврентия, по его благословению стала монахиней. Отец матушки Марии в конце жизни принял схиму в Свято-Пантелеймоновском русском монастыре на Афоне и там же отошел ко Господу. Мама матушки тоже под конец жизни приняла схиму с именем Мария. Брат – иеромонах Макарий (Макиенко), духовник и антипросоп Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Сестра м. Марии – монахиня Екатерина.

С 1975 года Мария несла послушание послушницы в монастыре, с 1987 года – инокини. В монахини матушка Мария была пострижена афонскими отцами в 1996 году по благословению игумена Афонского Пантелеимоновского монастыря Иеремии на корабле у берега Святой Горы Афон.

Напомним, 16 мая 2021 года митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возвел монахиню Димитрию (Голюк) в сан игуменьи Свято-Богоявленского женского монастыря в г. Кременец.

Священный Синод УПЦ также утвердил настоятеля, наместника и настоятельниц для таких монастырей: Свято-Николаевского мужского монастыря Могилев-Подольской епархии; Космо-Дамиановского мужского монастыря Симферопольской епархии; женского монастыря в честь святой великомученицы Варвары Белоцерковской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь