Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил монастырь св. Ираклидия на Кипре

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершает паломничество по святым местам Кипрской Православной Церкви. Поездку архипастыря на Кипр благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

17 сентября владыка принял участие в Божественной литургии в женском монастыре святого Ираклидия. В этот день кипрская обитель отмечает престольный праздник. Службу возглавил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, кроме владыки Даниила ему сослужил митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа.  

Краткая справка

Святой Ираклидий, ученик и последователь апостолов Павла, Марка и Варнавы, родился на Кипре, в семье языческого жреца. Познакомившись со святыми апостолами, Ираклидий вызвался их сопровождать по острову и в путешествии был крещен в реке Солион. В 49 году, по возвращении в Тамасос, он принял сан епископа Кипра и начал активную проповедь христианства на острове, совершая многочисленные чудеса. Подвижническая деятельность святителя вызвала лютую ненависть со стороны язычников. В возрасте 60-ти лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук на центральной площади Тамасоса. По своему завещанию епископ был похоронен в пещере, в которой провел последние годы жизни.

Примерно в 400 году на месте погребения святого построили небольшую церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так образовался существующий ныне монастырь, названный в честь святителя Ираклидия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ