Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Искреннюю поддержку митрополиту Святогорскому Арсению и вверенной его игуменскому попечению братии Успенской Святогорской лавры выразил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий (Сербская Православная Церковь). Он выразил надежду «на демократический и беспристрастный подход к решению дела владыки Арсения, после чего он смог бы вернуться к управлению монастырем и к дальнейшему совершению социальной деятельности в нем».

Известно, что в конце апреля Службой безопасности Украины были проведены обыски в Святогорской лавре – одном из крупнейших монастырей Украинской Православной Церкви, известном на Украине и за ее пределами. Наместнику обители митрополиту Святогорскому Арсению предъявлено подозрение по политическим статьям. Основанием для уголовного преследования названо его слово в храме. Сам митрополит Арсений был задержан в ходе обыска, а на следующий день суд арестовал его на 60 дней содержания под стражей без права внесения залога. 13 мая апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений.

«Мы знаем митрополита Арсения как мудрого пастыря, который пользуется уважением от собратьев-архиереев как в Украине, так и за ее пределами, братии Святогорской лавры, ее многочисленных прихожан-паломников и беженцев, которые с самого начала войны обрели в святой обители кров, – говорится в письме митрополита Иоанникия, опубликованном на сайте Святогорской лавры. – С 2014 года и доныне монастырь за свой счет и при поддержке многих социальных миссий различных епархий Украинской Православной Церкви ежедневно неуклонно совершает гуманитарную деятельность, поддерживая местных жителей не просто в сложных обстоятельствах военного времени, а – довольно часто – в тяжелейших для выживания условиях».

«В эти святые дни верим, что Воскресший Христос не оставит Своего верного служителя, благословит быть торжеству закона и управит митрополиту Арсению вернуться в добром здравии к непосредственным обязанностям наместника Лавры», – пишет митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы