Блаженнейший митрополит Онуфрий в Неделю Торжества Православия совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

5 марта 2017 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в Трапезном храме Преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; архиепископы Гурий (Кузьменко), Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий и братия монастыря в священном сане.

На праздничном богослужении в Неделю Торжества Православия по традиции присутствовали представители посольств православных государств на Украине: посол Республики Сербия Раде Булатович, временный поверенный Российской Федерации А.П. Лукашик, посол Республики Македония Столе Змейкоски, второй секретарь Посольства Румынии, атташе по вопросам культуры Ион Навал, атташе по вопросам культуры Посольства Республики Болгария Елена Сланска-Ованезова, заместитель посла Грузии, советник-посланник  Давид Бочоришвили, посол Республики Беларусь И.С. Соколов с супругой, посол Республики Молдова Руслан Болбочан, атташе по вопросам культуры Посольства Греческой Республики Агапиос Калогномис.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве с проповедью. Блаженнейший владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов и установлении праздника Торжества Православия. «Пусть Господь поможет нам мужественно хранить чистоту православной веры, как мы ее восприняли от предков», – пожелал Блаженнейший владыка.

После отпуста митрополит Онуфрий поблагодарил участников богослужения за общую молитву.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в том же храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ