Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир выступил с открытым письмом в связи с ситуацией вокруг Почаевской лавры

Недавно комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры отменила государственную регистрацию права пользования на сооружения Успенской Почаевской лавры: Успенский собор, Троицкий собор, монастырские келии, колокольню, Архиерейский дом и Святые врата. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом, в котором выразил тревогу в связи со сложившейся ситуацией и призвал украинское руководство исполнить свою конституционную роль гаранта сохранения свободы и религиозного мира в стране.

«Успенская Почаевская лавра, которую так любят посещать верующие Республики Молдовы, является для всего православного мира подлинным оплотом нашей веры, охраняемым на протяжении многих лет с особым благочестием, несмотря на все невзгоды и напасти», – отмечается в послании. Как подчеркнул митрополит Владимир, и в годы испытаний, и в период возрождения религиозной жизни именно Почаевская лавра «стала настоящей школой духовно-морального воспитания, в которой формировалось православное сознание наших верующих».

«В Республике Молдова нашим благословением укоренился ежегодный благочестивый обычай проведения пешего крестного хода к Почаевской лавре, в котором участвуют большое количество молдавских паломников, – упомянул владыка Владимир. – Они берут на себя этот благословенный подвиг, чтобы обрести помощь от Божией Матери, от святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и от всех подвижников и духовных отцов, несущих свое неустанное послушание на Почаевской горе».

В открытом письме указывается, что Синод Православной Церкви Молдовы, духовенство и весь благочестивый молдавский народ выражают слова поддержки всему духовенству и украинскому народу, подчиняющемуся единственной канонической Православной Церкви Украины, которая сохраняет и передает неизменным непреложную Истину будущим поколениям.

«С особым волнением мы следим за глубоким кризисом, в который была ввергнута Украинская Православная Церковь, цель которого посеять религиозную вражду среди населения Украины», – подчеркнул Предстоятель Православной Церкви Молдовы.

«В контексте всего вышесказанного призываем руководство Украины исполнить свою конституционную роль гаранта сохранения свободы и религиозного мира в стране, а мы, в свою очередь, усугубим наши молитвы к Всемилостивому Богу, дабы Он даровал всем нам мир и единство веры согласно призыву святого апостола Павла: "Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3)», – завершает свое послание главе украинского государства митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ