Митрополит Корнилий посетил родину основателя Антониево-Сийского монастыря

12 декабря 2019 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил родину преподобного Антония Сийского с. Кехта в Холмогорском районе.

Владыку сопровождали глава Епархиального отдела по монастырям и монашеству игумен Варлаам (Дульский), наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), благочинный Холмогорского округа протоиерей Олег Шевчук, местный священник Александр Аншуков, а также глава муниципального образования «Кехотское» Надежда Уткина.

Архипастырь осмотрел храм преподобного Антония, помолился в алтаре.

«Северные святые несли очень нелегкий крест подвижничества в трудных условиях, но сумели стяжать великую благодать от Бога, – сказал владыка, обращаясь к духовенству и местным жителям. – Пусть пример преподобного Антония укрепит нас и утвердит на жизненном пути. Пусть Господь молитвами своего угодника благословит нас миром и благоденствием и сохранит на многая и благая лета!»

Также глава Архангельской митрополии вместе со спутниками побывал возле поклонного креста на въезде в село. Крест был освящен епископом Тихоном (Степановым). Его Высокопреосвященство и сопровождавшие его священники исполнили «Вечную память» приснопамятному архипастырю.

Кроме того, владыка Корнилий пообщался с рабочей группой, которая занимается изготовлением памятника преподобному Антонию. Установка монумента в Кехте будет приурочена к 500-летию Сийского монастыря в 2020 году.

Краткая справка

Первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году там родился будущий святой Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.
В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ