Митрополит Минский Вениамин возглавил церковные торжества в Жировичском монастыре

В Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре состоялись торжества по случаю 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее повторного обретения и 500-летия основания обители. Празднование было перенесено с весны на осень из-за мер предосторожности, связанных с пандемией COVID-19.

Торжества, прошедшие 7 октября 2020 года, возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. Мероприятие посетили министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Началось празднование с молебна перед Жировичской иконой Божией Матери в Успенском соборе. Затем был освящен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому. В годы Великой Отечественной войны иеромонах Серафим проповедовал Евангелие там, где жизнь православных приходов была разрушена в довоенный период. В 1944 году арестован, спустя два года погиб в советском лагере в Горьковской области.

«Святые – это друзья Бога. Они не исчезают бесследно. А с этого дня каждый, проходящий мимо памятника, сможет поклониться преподобному Серафиму и попросить его о помощи», – отметил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Митрополит Вениамин освятил временную звонницу, на которой установлены 12 колоколов, переданных в дар российской стороной. Их общий вес составляет более 8 тонн.

Патриарший экзарх всея Беларуси выразил надежду, что и дальнейшие планы по благоукрашению обители будут успешно осуществлены: «Колокола эти предназначены для высокой величественной колокольни-памятника. Эта колокольня станет, прежде всего, памятью об особом попечении Пресвятой Богородицы об этом месте. Многое нам предстоит еще сделать. И нужно, чтобы это дело было общим, соборным, единодушным».

Высота колокольни составит 58 метров. Ожидается, что она станет самым высоким строением монастыря.

Было также освящено место, на котором будет воздвигнута колокольня-памятник. После закладки памятного камня все присутствующие во главе с митрополитом Вениамином вознесли молитвы ко Пресвятой Богородице.

После церемонии освящения гостям из числа официальных лиц было дано слово для приветствия и вручены юбилейные медали в память 500-летия Жировичского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петропавловский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь