Митрополит Викентий совершил Литургию в Свято-Троицком Георгиевском монастыре г. Чирчика в Узбекистане в день его престольного праздника

23 ноября 2017 года, в день воспоминания колесования святого великомученика Георгия, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре г. Чирчика в Узбекистане.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель обители игумен Нектарий (Блинов); клирики монастыря: иеромонах Севастиан (Башук), иеромонах Аввакум (Назаров), иеромонах Фома (Габдрахманов), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Иов (Коннов), диакон Александр Аношкин.

Перед началом богослужения митрополит Викентий совершил освящение иконостаса.

По окончании Литургии был совершен крестный ход в честь малого престольного праздника.

Затем владыка Викентий поздравил всех присутствующих с престольным праздником:

«Всех вас поздравляю с престольным праздником этого храма, который посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу, память которого совершает Святая Церковь и особенно Грузинская Церковь. Грузия часто называется Георгия, т.е. грузинский народ очень почитает этого святого, и в Грузии есть много праздников в его честь. И вот сегодня этот праздник, который установила еще равноапостольная Нина в Грузии.

Его страдание ради Христа, ради Царства Христова, ради вечной и блаженной жизни – это большой пример всем нам, братья и сестры, как человек, живя на земле, имея богатство, славу, честь и все земные блага, отрекся от всего этого ради Царства Божиего, ради вечного своего спасения. Он отрекся не только от удовольствий и наслаждений этого мира, но отрекся от них даже тогда, когда его пытали и мучили. В этом случае он проявил особое отречение от своей воли.

В Священном Писании есть такие слова, в которых говорится: "Кто хочет идти за Мной, тот должен отречься от своей воли, взять крест свой и следовать за Мной". Святой великомученик Георгий показал пример в своей жизни, как нужно отречься от своей воли и как нужно следовать за Христом даже до крови, страданий и смерти ради Него. Вот такая была у него твердость в вере, что ничего не смогло его сломить. Для него это было на первом плане, а всё остальное – на втором плане.

В нашей жизни мы видим, что мы во многом уступаем этому примеру, потому что сейчас от нас не требуется иного страдания за Христа. Мучения, пролития крови сейчас не требуется от нас, но только то, чтобы мы согласовали свою волю с волей Божией. Если в нашей жизни есть то, что не соответствует нашему призванию православного христианина, то необходимо от этого отречься – большего и не требуется. Хотя бы это… Но всё равно мы стремимся жить в ногу современной цивилизации, если даже эта цивилизация идет в разрез нашей веры, Священного Писания, мы всё равно идем по-своему, но не по-Божиему. Мы стараемся подчинить Бога себе, но не наоборот, чтобы подчинить свою волю воле Божией. Вот такое тяжелое состояние нашей души, когда мы желаем, чтобы наши похоти, наша гордыня и наши земные утехи были признаны Богом, а не наоборот. К сожалению, такое состояние души присуще сектантам. Мы тоже в какой-то степени идем по этому пути, но нам все-таки необходимо остановиться, посмотреть на себя, что не соответствует православному христианину, православной нравственности, духовности, призванию, и от этого отречься.

Сейчас не требуется отречься кровью, страданиями – нужно отречься от своей гордыни. Наш внешний вид есть зеркало души. Как мы в душе Бога любим, так и снаружи мы это проявляем. Самое главное то, чтобы у нас была красота души, богатство души, богатство веры, кротости, смирения, отречение от своей воли, терпение, смирение, следование за Христом – всё это есть богатство духовное. Это богатство мы должны преумножать постоянно. К этому богатству нужно постоянно стремиться и обогащать свою душу. Благодаря этому богатству мы получим Царство Божие.

Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником. Благодарим вас за молитву и проявленную любовь к великомученику Георгию. Дай Бог, чтобы по молитвам святого Георгия Господь даровал нам Свою милость, помощь и заступление в этой земной жизни».

В завершение игумен монастыря отец Нектарий в ответном слове поблагодарил Владыку за визит:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец, позвольте поприветствовать Вас в этот день в стенах нашей святой обители. Ваша забота о нас, в первую очередь, заключается в молитве, которую Вы постоянно возносите у Престола Божия за свою паству и за нашу обитель. Вы разделяете с нами дни, которые для нас очень важны и очень святы. Память великомученика Георгия мы совершаем четыре раза в год в память о тех подвигах, которые он нес. Мы хотим поблагодарить Вас за Ваш визит, за Вашу молитву, за пастырское живое слово, очень важное для нас. Мы желаем, как желают обычно в Грузии: "Пусть святой Георгий будет всегда с Вами". Также мы желаем Вам крепости сил».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ