Монахиня Архелая возведена в сан игумении Иоанно-Кормянского женского монастыря Гомельской епархии

3 января 2022 года, в день своего рождения, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан по доброй традиции посетил Иоанно-Кормянский женский монастырь в агрогородке Корма Добрушского района Республики Белалусь (Гомельская епархия).

В Покровском храме обители Высокопреосвященнейший владыка совершил Божественную литургию, которую предварило акафистное пение у мощей святого праведного Иоанна Кормянского.

Архипастырю сослужили: наместник Никольского мужского монастыря в городе Гомеле епископ Светлогорский Амвросий, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные церковных округов Гомельской епархии, председатели епархиальных отделов, духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

Песнопения Божественной литургии исполнил сводный монашеский хор женских обителей епархии.

За Литургий молились: старшая монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря; настоятельница Тихвинского женского монастыря в городе Гомеле игумения Вера (Афонькина) с сестрами; настоятельница Успенского женского монастыря в деревне Казимирово игумения Иоанна (Ярец) с сестрами обители.

На малом входе во исполнение решения Синода Белорусской Православной Церкви от 14 декабря 2021 года (журнал №105), утвержденного на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года (журнал №110), архиепископ Стефан назначил монахиню Архелаю (Новикову), исполнявшую обязанности старшей сестры Иоанно-Кормянского монастыря, настоятельницей обители и возвел ее в сан игумении.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви правом ношения наперсного креста с украшениями награждены благочинный Гомельского районного церковного округа протоиерей Артемий Кривицкий и благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов.

В завершение Литургии архипастыри и сослужащие им священнослужители совершили славление святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси чудотворцу, день памяти которого почитается Православной Церковью 3 января.

По окончании богослужения архиепископ Стефан вручил новопоставленной настоятельнице Иоанно-Кормянской обители игуменский посох и обратился к ней с напутственным словом. Владыка отметил, что послушание игумении – это тяжелый крест, который потребует полной самоотдачи, отречения от себя, сораспятия с Господом в несении сего послушания. Владыка пожелал игумении Архелае прибегать в молитвах за советом и духовной помощью к святому праведному Иоанну Кормянскому у раки с его святыми мощами.

По окончании богослужения епископ Амвросий от лица духовенства епархии поздравил архиепископа Стефана с днем рождения, пожелал здравия и помощи Божией в архипастырском служении и преподнёс архипастырю святую просфору, а также святой образ «Спаса Нерукотворного» и букет цветов.

Священнослужители, монашествующие и миряне, молившиеся за богослужением, присоединились к поздравлениям своего архипастыря с днем рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь