Монашеская делегация из России посетила христианские святыни Среднего Египта и пустыни Красного моря

1-6 июня 2024 года делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором в рамках паломничества к общехристианским святыням Египта посетила храмы и монастыри Среднего Египта и древние обители Восточной пустыни близ Красного моря.

1 июня, проделав путь из Нитрийской пустыни (Вади-ан-Натрун), паломники прибыли в расположенный на берегу Нила в провинции эль-Минья город Самалут. Это родина новомучеников Коптской Церкви, убиенных за исповедание веры во Христа на ливийском побережье Средиземного моря в 2015 году. Делегация из России посетила освященный во имя этих мучеников храм, а также пещерный храм Пресвятой Богородицы, сооруженный на месте одной из остановок Святого Семейства в Египте, поклонилась их святыням и пообщалась с родными и близкими новомучеников. Гостей из России приветствовал митрополит Самалута и Тахи-эль-Амиды Пафнутий, с которым состоялось братское общение.

2 июня, в воскресенье, делегация направилась далее на юг Египта в провинцию Асьют, чтобы посетить Эль-Мухарракский монастырь Пресвятой Богородицы — место, где более трех лет проживало Святое Семейство. Он находится примерно в географическом центре Египта, и египетские христиане относят к нему пророческие слова пророка Исаии: «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли египетской ...» (Ис. 19:19). Прибыв в обитель рано утром, митрополит Исидор в сослужении членов делегации в священном сане совершил Божественную литургию в одном из храмов обители, освященном во имя святого апостола и евангелиста Марка. За Литургией молились члены прихода Русской Православной Церкви в Хургаде. В обители, куда ежедневно стекаются сотни паломников со всего Египта, гостей из России приветствовал ее настоятель епископ Вукол, который провел экскурсию по обширной территории монастыря и расположенной в его стенах семинарии.

Далее путь паломников пролег к пустыне Красного моря, где находятся великие святыни христианского мира — монастыри преподобных Антония Великого и Павла Фивейского.

4 июня делегация посетила обитель преподобного Павла Фивейского. Паломники поклонились гробнице подвижника, находящейся на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу у пещерной келии, в которой подвизался этот угодник Божий. Гости ознакомились с историей монастыря, поклонились его святыням, увидели древнюю мельницу и старинную трапезную, а также источник преподобного Павла, который проистекает с высоты около 300 метров и каждый день дает братии около четырех кубометров воды. В этот же день епископом Волгодонским и Сальским Антонием в сослужении членов делегации в священном сане была совершена Божественная литургия в монастырском храме во имя преподобного Марка подвижника, сооруженном в пещере, где находилась келья этого святого XIII века. За Литургией молились члены прихода Русской Православной Церкви в Хургаде.

Представители Московского Патриархата были радушно приняты настоятелем обители, председателем Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви епископом Даниилом. В ходе общения митрополит Исидор обратился со словами благодарности к владыке Даниилу за организацию и обеспечение паломнического визита представителей русского монашества в Египет и за возможность совершения Божественной литургии в одной из древнейших христианских обителей. В свою очередь владыка Даниил отметил важность двустороннего сотрудничества в области монашества и пожелал паломникам из России благоприятного визита.

5 июня русские паломники посетили другую древнюю лавру Восточной пустыни — монастырь преподобного Антония Великого. Эта обитель, построенная в начале IV века у горы, где в пещерной келье подвизался родоначальник монашества, издавна является одним из важнейших мест христианского паломничества.

Члены делегации Русской Православной Церкви поднялись на гору и посетили келию преподобного Антония, в которой он подвизался около 70 лет, и совершили там молебное пение. У подножия горы гости осмотрели новый храм Креста Господня и Воскресения Христова, построенный для тех паломников, которые не способны совершить восхождение к пещере преподобного Антония. Затем для делегации была проведена экскурсия по обители; гости посетили ее древние храмы, поклонившись находящимся в них святыням, и побывали на источнике преподобного Антония.

Состоялось общение членов делегации с братией монастыря.

На следующий день представители Русской Православной Церкви вернулись в Каир. По дороге, в новой административной столице Египта они посетили кафедральный собор Рождества Христова — один из крупнейших в христианском мире. Его торжественное открытие и освящение состоялось 6 января 2019 года в присутствии Президента Египта А. ас-Сиси.

Гости из России были тепло приняты игуменией и сестрами в женском монастыре во имя мученика Меркурия Филопатра (Абу Сейфен), где поклонились его честным мощам и другим святыням.

Утром следующего дня паломники отбыли в Россию.

В ходе визита делегация монашествующих Русской Православной Церкви также посетила монастыри Нитрийской пустыни и святыни христианского Каира. Состоялась встреча с Предстоятелем Коптской Церкви Святейшим Патриархом Тавадросом II, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г. Е Борисенко, иерархами, монашествующими и верующими Коптской Церкви.

В состав делегации вошли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Волгодонский и Сальский Антоний; наместник Николо-Шартомского мужского монастыря Шуйской епархии архимандрит Филипп (Понамарчук), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Дионисий (Шленов), настоятель Давидовой пустыни Подольской епархии игумен Сергий (Куксов), настоятель Горно-Никольского мужского монастыря Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря Смоленской епархии игумен Николай (Золотов), насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Марк (Ахматханов), помощник митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора священник Лев Гарин, настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря Подольской епархии игумения Агния (Сударикова).

В ходе визита делегацию сопровождали настоятель монастыря святого Фомы и монастыря святого Виктора в Хататбе епископ Севериус, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, советник Коптского Патриарха А. Милад, насельник монастыря Павла Фивейского иеромонах Пимен и насельник монастырь Макария Великого монах Зеус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»