С 28 мая по 3 июня 2019 года в московском Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» проходит XVII Международный православный фестиваль «Артос». Тема фестиваля: «Путешествие в православие: Россия».
«Фестиваль расскажет о России, ее святынях, „особых местах“ для туриста и паломника, об опыте, полученном в путешествиях именно по нашей стране», – рассказал председатель оргкомитета фестиваля «Артос» Алексей Токарев. В рамках фестиваля можно познакомиться с историей и святынями разных обителей Крыма и Белоруссии, Урала и Сибири. Представлен практически каждый уголок бескрайней России.
В данном православном форуме регулярно участвуют монастыри Русской Православной Церкви. На ярмарке предлагают свою продукцию обители многих регионов России, а также Грузии, Украины, Израиля. Здесь можно попробовать вкуснейшие сыр, творог, молоко, мясные продукты монастырских подворий.
Особо хочется отметить Нило-Столобенскую пустынь. Эту, можно сказать, островную обитель Тверской епархии отличает разнообразный выбор монастырских солений и закруток отменного качества и приготовленных с большой любовью, которые очень быстро раскупаются. На стенде, помимо банок, имеются и бочки. В них самые лучшие монастырские огурцы. Также на витрине лежат толстолобики, форель, кета, карпы, треска. В обители имеется своя коптильня, где несколько десятков килограммов рыбы коптят ежедневно. Продукция Нило-Столобенской пустыни отличается своим качеством, монастырь использует исключительно натуральное сырье, а рыба обладает прекрасным ароматом. Представлен непосредственно свой улов – лещ, который пойман в озере Селигер.
Другая обитель, которая может похвалиться своей продукцией, это Богородице-Рождественская Свято-Лукианова пустынь Александровской епархии. Данный монастырь предлагает посетителям русские старинные десерты. Многие варенья сделаны на пектине.
«Наш фестиваль не просто гастрономический: мы не ставим целью передать гостям набор рецептов и другой полезной информации, а хотим вместе с ними прочувствовать глубину и важность выстраивания правильной культуры питания», – отмечает Алексей Токарев. Монастыри сегодня являются уникальными производителями экопродукции отличного качества. В настоящее время подобные тенденции развиваются в разных обителях. Например, уже в это время начинается заготовки иван-чая. Где имеются пасеки, там подводят итоги урожая первого майского меда. Монастыри многое придумывают и вспоминают исторические рецепты. Сегодня они возрождают традиционную русскую кухню, воссоздают напитки.
Юлия Стихарева