Монастыри Волгоградской митрополии приняли участие в фестивале постной кухни

5–6 апреля 2019 года в рамках Всероссийской православной выставки-ярмарки «Царицын православный» в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО» состоялся первый фестиваль постной кухни, собравший на одной площадке около сорока участников. Постные блюда во всем многообразии представили приходы волгоградских храмов, монастырей митрополии и предприятия общественного питания.

На стендах – горячие блюда, салаты, закуски, выпечка в ассортименте, который никак не ассоциируется с постной едой; ореховые котлеты, тыквенный десерт, чечевичные тефтели, паштеты, фаршированные овощи и фрукты, пироги и расписные пряники, булочки, блинчики, постное печенье и пирожные, сладкий плов, морсы и кисели.

Впечатлили изобилием выставочные стенды Дубовского Свято-Вознесенского и Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женских монастырей Волгоградской митрополии, известных хлебосольными традициями.

«Это нецерковная площадка, но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история, – сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор во время работы на фестивале. – Неслучайно мы все собрались здесь такие разные: совместное принятие пищи и совместный труд – это то, что нас более всего объединяет».

Владыка Феодор возглавил работу жюри, в состав которого также вошли епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, представители областного Комитета промышленности и торговли, Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.

Жюри оценивало оригинальные идеи оформления, сочетание ингредиентов, вкусовые качества блюд. По итогам первого дня были определены финалисты, которые на второй день фестиваля состязались в приготовлении постных холодных закусок.

Победители в номинациях «Лучшее первое и второе блюдо», «Лучшая закуска» и «Лучший десерт» получили кубок от митрополита Феодора. Посетители фестиваля выбрали участника, достойного приза зрительских симпатий.

По завершении работы жюри все желающие имели возможность продегустировать и приобрести блюда. В дни фестиваля его участники проводили бесплатные мастер-классы по приготовлению напитков и десертов.

Организаторы первого фестиваля постной кухни в Волгограде надеются привлечь внимание горожан к возрождению традиций постной кухни, познакомить посетителей со старинными рецептами монастырских блюд, напомнить о пользе телесного поста, который влияет и на душевное состояние человека.

Фестиваль организован Волгоградской и Камышинской епархиями при поддержке Комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ