Монастыри Ярославской митрополии приняли участие в XVI Фестивале постной кухни

28 марта 2019 года в КЗЦ «Миллениум» г. Ярославля прошел XVI Фестиваль постной кухни. Свое кулинарное мастерство продемонстрировали как мастера предприятий общественного питания, так и приходы и монастыри Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Открыл Фестиваль постной кухни митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

«Обратившись к традиционным русским рецептам, – отметил владыка, – можно научиться готовить здоровую и полезную пищу. Тем более что традиция постной трапезы складывалась на протяжении многих веков, вбирая в себя самое лучшее, помогая создать благоприятные условия для духовного и телесного здоровья человека».

В открытии фестиваля приняли участие председатель Правительства области Дмитрий Степаненко и мэр г. Ярославля Владимир Волков.

«Каждый год повара нас удивляют всё новыми блюдами постной кухни, – подчеркнул Дмитрий Степаненко. – На фестивале особое внимание уделяется возрождению традиций русской кухни, которая является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Также этот форум показывает всем необходимость, важность и пользу Великого поста. Количество блюд, ассортимент с каждым годом доказывают, что пост не то, что бы должен, а может быть приятным».

Основной задачей фестиваля является возрождение традиций русской кухни. Здесь можно было познакомиться с культурой православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд.

Участниками мероприятия стали 13 монастырей и приходов Ярославской митрополии, 17 предприятий общепита и 11 учебных заведений области.

Ежегодно, не пропустив ни одного фестиваля, свои кулинарные шедевры представляет Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь г. Ростова Великого. Неизменно эта обитель является лидером гастрономического состязания, где нет проигравших. Во многом кухня в монастыре зависит от келаря. В Спасо-Якловлевской обители это послушание много лет исполняет иеродиакон Зенон (Годерзи). Он родом из Грузии, поэтому давно всем ярославцам известны и полюбились постные пхали и сациви, разнообразие монастырских вариаций засолок и закруток. Паломники в обители всегда приобретут монастырский хлеб в виде свечи.

Одним из направлений деятельности Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря стало сельское хозяйство, были созданы фермы. Через некоторое время на монастырской трапезе появятся свои огурцы, зелень. Обитель полностью обеспечивает себя овощами. Излишки, а их около 40 процентов, реализуются. Кроме того, несмотря на суровость климата, Спасо-Яковлевский мужской монастырь стал крупным производителем картофеля.

Картофель стал главным продуктом фестиваля. На фестивале также работала выставка, где были представлены разные сорта картофеля, которые выращиваются в регионе.

Более ста блюд из картофеля можно было продегустировать в рамках нынешнего фестиваля. Для начинающих шеф-поваров были проведены кулинарные мастер-классы, где с ними поделились секретами приготовления, вспомнили о печеной картошке из детства, любимых драниках и картофельных пельменях. Кулинарам удалось приготовить даже картофельные конфеты. Был представлен и настоящий картофельный зоопарк: морковным пятачком гостей встречал постный картофельный поросенок, среди овощей притаился медведь. А еще сотни запеканок, пирогов и чипсов из картофельных очисток, хлеб.

Свято-Алексеевский женский монастырь г. Углича готовился к фестивалю заранее. С началом Великого поста рассматривали рецепты. К приготовлению блюд за два дня до фестиваля были подключены воспитанницы монастырского приюта. Они удивили всех посетителей разнообразием блюд и царскими, боярскими костюмами. Не только вкус, но и подачу, сервировку стола оценивало требовательное жюри, членам которого пришлось продегустировать более 50 столов, которые ломились от постных яств.

В этом году к деятельности фестиваля был подключен ГАУК ЯО «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Сотрудники старейшего музея страны разыскали из архивов старинные рецепты, изучили кулинарные книги. Часть обнаруженных «находок» была в современной интерпретации представлена на фестивале, в т.ч. и книга картофельных рецептов.

Фестиваль постной кухни явил собой пример соработничества Ярославской митрополии, Правительства области, городских властей. От этого гастрономического марафона получили пользу все, кто его посетил, прикоснулся к традициям, продегустировал блюда и просто пообщался, встретил знакомых, узнал много нового. Состоявшийся фестиваль в очередной раз подтвердил, что национальная кухня – это неотъемлемая часть культуры страны.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ