Монастырские швейные мастерские на Украине перепрофилированы на пошив масок для населения

Монастырские швейные мастерские на Украине перепрофилированы на изготовление масок от инфекции. Церковное производство средств защиты налаживается по инициативе Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сообщают «Вести Украины».

Защитные маски шьют в Свято-Покровском женском монастыре Киева. В обители есть мастерские, где обычно изготавливают одежду для священников, сегодня их превратили в мини-цеха по производству масок мощностью около 200 штук в день. «Каждая маска пропаривается паровым утюгом, чтобы бактерии, которые могут возникнуть в процессе производства, уничтожались», – сообщили в монастыре.

В регионах, по словам священников Украинской Православной Церкви, созданы еще десятки таких мастерских: маски и прочие защитные средства в них доступны как для прихожан, так и для врачей, медсестер и всех нуждающихся.

«Для Церкви, как и для Бога, нет различия перед опасностью, поэтому по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия принято решение, и оно распространено по всем епархиям, чтобы на каждом приходе раздавались защитные маски, – поясняет управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. – Кроме того, в монастырях, где нет гостиниц, монахи уплотняются, чтобы освободить комнаты для проживания медработников: мы знаем, что тем медсестрам и врачам, которые проживают не в Киеве, очень тяжело добираться до работы».

Производство защитных масок идет в златошвейном отделении Одесской духовной семинарии на территории Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, рассказывал ранее портал.

Неделю назад в Киево-Печерской лавре прошло собрание викарных епископов, наместников и игумений монастырей Киевской епархии под руководством управделами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Определяли алгоритм социальной работы церковных учреждений и клира епархии: решили, что каждый приход и монастырь Киева будет получать средства индивидуальной защиты, а монастырские швейные мастерские будут переориентированы на пошив масок для населения, приходы создадут свои волонтерские группы для обеспечения предметами первой необходимости, в том числе продуктами питания, нуждающихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ