На Афоне торжественно почтили Собор всех святых русских государей

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Киевского в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно почтили Собор всех святых русских государей.

По окончании Всенощного бдения в обители были совершены две Божественные литургии: ранняя – в храме Всех святых Русских Князей и Царей, поздняя – в соборе монастыря, посвященном трем русским святым князьям: равноапостольным Владимиру и Ольге Киевским и Александру Невскому.

Празднование Собора всех святых русских государей было установлено в обители в 2013 году по благословению игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в связи с освящением храма в честь всех прославленных Князей и Царей Руси: от князя Владимира до царя Николая Александровича. Память всех святых русских государей впервые собрана воедино под сводами одного храма – сегодня он единственный в мире имеет такое посвящение.

В Собор святых русских государей входят 160 представителей двух династий, правивших на Руси: Рюриковичей и Романовых. Среди них два  царя – Феодор Иоаннович и Николай Александрович; сорок  великих князей и сто один удельный; семнадцать представителей рода Романовых. Каждый из них официально прославлен тем или иным Собором Русской Православной Церкви или Русской Православной Церкви Заграницей.

Собор святых русских государей разделяется по ликам: равноапостольных, великомучеников, мучеников, преподобномучеников, преподобных и благоверных.

В обители составлена особая служба всем святым русским государям, которая совершается в этот день в соединении со службой равноапостольному князю Владимиру Киевскому.

По словам русских святогорцев, почитание Собора святых русских государей особенно важно в наше время, поскольку большинство из них были членами одного, фактически, рода (ведь роды Рюриковичей и Романовых тесно переплетены друг с другом – связующим звеном между ними является благоверный царь Феодор Иоаннович, который по отцу был Рюрикович, а по матери – Романов). И поныне они являются блюстителями и предстателями Русской Земли. Поэтому в русской святогорской обители считают, что совокупное почитание является еще одним фактором, не только сближающим, но и духовно сплачивающим Святую Русь: «Издревле существовало в Земле Русской предание, что в лихую годину все святые ее правители вкупе приходят на помощь своему земному Отечеству. Каждый из них по отдельности является молитвенником за Землю Русскую, вместе же – это непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси».

В новосозданном на Святом Афоне Царском храме также поминаются на проскомидии представители всех княжеских и царских родов, не причисленные к лику святых. В заупокойных ектениях на богослужении возносятся имена Государей, являвшихся ктиторами и благодетелями русской святогорской обители.

Помимо храма Всех святых Русских Князей и Царей, в Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне действует монастырский собор, посвященный трем русским святым князьям: равноапостольным Владимиру и Ольге Киевским и Александру Невскому (их дни памяти отмечаются как престольные праздники этого храма). Он был построен в 1867 году в память избавления императора Александра II от смерти в 1866 году. В иконостасе этого собора в местном ряду находится икона благоверного князя Александра Невского, подаренная обители императором Александром III в память о его родителе – убиенном императоре Александре II. Поэтому в день памяти Собора всех святых русских государей торжественное богослужение прошло и в этом русском храме на Святой Горе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»